Орхидея Парфюмерная Фабрика: обзор разных видов, описание и фото сортов

На сегодня, орхидея парфюмерная фабрика является, пожалуй, самой вожделенной для многих любителей и коллекционеров. Связано это с тем, что с недавних пор селекционеры по-новому взглянули на важность наличия аромата у создаваемых ими гибридов.

Разводчиков и садовников вновь заинтересовал запах. Крупные цветы отодвинуты на второй план, а вперед выступили орхидеи с наличием аромата и других приятных качеств, например, легкостью в цветении или компактностью самого цветка.

Орхидея Парфюмерная Фабрика – что это

Несколько лет назад был всего лишь один сорт орхидеи, который так и назывался «Парфюмерная фабрика». Орхидея имела мелкокрапчатые листья и нежный аромат ландыша.

Однако вскоре, в ответ на чаяния многих цветоводов-коллекционеров, европейские ученые-гибридизаторы вывели целую линию ароматных фаленопсисов под общим названием Perfume, которая прижилось в народе под маркой Парфюмерная фабрика.

Орхидея парфюмерная фабрика
Создателями ее стали сотрудники первого премиум-бренда в цветоводстве – голландской кооперации Decorum, насчитывающей более пятидесяти производителей

Сегодня купить такие орхидеи проблематично, и стоят они недешево.

Общие черты представителей Парфюмерной Фабрики

Орхидеи Парфюмерной фабрики на торговом рынке представлены определенными типами цветения и роста – это мини-фаленопсисы, миди и мультифлора.

Их всех объединяют характерные, присущие только представителям этой группы черты:

  • схожесть формы и размеров цветков – все около 5 см;
  • приглушенные окрасы, ближе к пастельным тонам;
  • многоцветковое, щедрое цветение по 3-5 месяцев, чаще зимой;
  • вариегатные пестрые листья, зачастую более декоративные, чем сами цветки;
  • высокая восприимчивость к заболеваниям корней и шейки (стволовым гнилям);
  • низкая стрессоустойчивость, быстрое сбрасывание бутонов и цветков в неблагоприятных условиях;
  • частый выброс цветоноса из точки роста.

И, конечно основное, объединяющее все сорта «Perfíum душистые орхидеи» свойство – это восхитительный аромат, который они источают.

Похвастаться приятным ароматом может и фаленопсис Лиодоро.

Разновидности орхидей Парфюмерная Фабрика

На сегодняшний день фаленопсис парфюмерная фабрика имеет 6 видов, которые по цветовому решению делят на 2 группы:

  • Розовый неон – Diffusion, Dusty Bell, Odorion;
  • Желтый оранж – Valkion, Scention, Oranje.

Поговорим о каждой из них.

Scention

Высота его – 50-55 см, тип цветения – мультифлора, размер цветка 4, 5- 5 см. Для этой пастельной орхидеи характерен восхитительный аромат душистого мыла, к которому примешивается тонкий аромат лимона. Фаленопсис оттенка молодого, резвящегося лосося – новый, ароматный вариант сорта «Perfíum душистые орхидеи».

Парфумерная фабрика Scention
Особенно хорош он по утрам, и это так естественно и по-домашнему

Из всей серии он менее капризен.

Цветение фаленопсиса Scention может отличаться от сезона:

  1. Зима. Может цвести негусто и более бледно, но аромат все равно распространится на все окно. В зимнем цветении – персиковые краски соседствуют вперемешку с оттенками жареных хлопьев миндаля, сиреневым перламутром крышечки колонки и янтарным язычком.
  2. Лето. Цветение орхидеи парфюмерная фабрика scention более колоритное – охра с оттенками античной латуни, отливающей на солнце красной медью, ярко-желтый язык и светящийся розовый фиолет вокруг колонки.

Стоит еще отметить необыкновенно красивую форму розетки и окрас листьев. Они продолговатой формы, закругленные по краям, плотные, похожие на заячьи ушки.

Пятна по листу крупные, фактурные, листья компактные и блестящие, с обратной стороны свекольного цвета, необычайно декоративны. У взрослого растения их много, не менее 6-8. Цветение у орхидеи пышное, а аромат насыщенный и «вкусный».

Голландцы маркируют, Scention как Valkion.

Видео-обзор Парфюмерной фабрики Scention, характеристик:

Odorion

Этот цветок – услада для глаз, его палитра вмещает целый спектр нежнейших оттенков: олеандра, ярко и приглушенно-розового, персикового, пудрового.

Губа – целая симфония тональных переходов от ярко-желтого к померанцевому, оранжево-розовому, малиновому и далее к белому – завершающему цветовому аккорду на самом кончике лепестка.

Парфюмерная фабрика Odarion
Фаленопсис Odorion источает запах, похожий на гардении и жасмин, слышны теплые нотки карамели и прохладное звучание цитрусовых

Аромат яркий и манящий, сладкий и чувственный – копия духов Франжипани, которые обожали представители Королевских семей, вся высшая французская знать и, поговаривают, даже сама Екатерина Медичи.

Обзор бабочки фаленопсиса Одорион:

Diffusion

Diffusion (с лат. «диффузия», распространение). Многие выбирают этот фаленопсис из-за красоты листьев – блестящих, крапчатых, с серебристым отливом. Куст компактный, места занимает немного, его высота – 40-45 см.

Его цветки отличаются великолепным оттенком мадженты цвета малинового пурпура, слегка приглушенного и очень благородного. Рубиновая губа будто подсвечена солнечным светом зева и перламутром неоновой колонки.

Парфюмерная фабрика Diffusion
Особую привлекательность цветку придает золотистый ободок каймы, идущий по краю всех лепестков, включая губу

Пикантность цветку придают «веснушки», рассыпанные по нижним сепалиям, а дополнительную прелесть – переливающаяся в свете дня золотая россыпь мельчайших искр, разбросанных по его поверхности.

Аромат может появиться не сразу, а спустя какое-то время по разным причинам:

  • «припекло» солнце;
  • повысилась температура;
  • произведен полив;
  • цветок адаптировался к новому микроклимату и т. д.

Фаленопсис Diffusion нельзя назвать сильным, и он полностью соответствует названию цветка. Аромат сложный и раскрывается постепенно.

Понемногу распространяясь в пространстве, заставляет прислушаться к чудесному запаху цитронеллы или лимонной травы – сладкому, изысканному, свежему с легкими нотками аниса и имбиря.

Dusty Belle

Дасти Бель – роковая красавица цвета пыльной розы, купающаяся в красках восходящего солнца, успевшего опоясать золотым ободком краешки ее лепестков. Прекрасная, как заря, с раннего утра благоухающая дивным ароматом.

Она пахнет и в течение дня, и вечером при искусственном свете.

Фаленопсис парфюмерная фабрика Dusty Belle
Слегка приглушенные коралловые тона, льющееся из центра вересковое свечение, и будто остывающая к краю губа – от раскаленного золота в центре до ягодного с розовым и холодно сиреневого в конце

Некоторые орхоманы находят яркий аромат цветка индольным. Индол содержится в эфирных маслах жасмина и цитрусовых, входит в состав каменноугольной смолы, имеет специфический запах.

Обычно он не очень нравится женщинам (не всем!), а вот мужчины в восторге, если не сказать больше. И да, этот компонент вызывает животные инстинкты, может поэтому Dusty Belle завораживает, будит жаркие страсти и чувственность. Его можно сравнить с Joy от Jean Patou, который долгое время был визитной карточки Джеки Кеннеди

Чудесная тубероза, теплые ноты персика, иланг-иланг, запах ландыша, жасмина, болгарской розы, сандала и мускуса – только небольшая часть оттенков этой сложной, ароматной композиции.

Valkion

Фаленопсис Valkion – льняная красавица, которую часто обозначают, как просто «бежевая». Прелестная орхидея с большим количеством мелких (до 4 см) кремовых цветков, пестрящая ярко-желтыми язычками с белоснежными окончаниями.

Розетка миниатюрная, листья небольшие, но такие же крапчатые и блестящие. Аромат – ее приятный бонус.

Орхидея фабрика Valkion
Рой Джендерс, авторитетный английский садовод, в описании орхидеи парфюмерная фабрика заметил, что: «…чем больше окраса (пигмента) добавляется цветам, тем больше теряется запах». Valkion – прекрасное тому подтверждение

Запах у Valkion сложный – ландыш, лемонграс с терпкими нотками грейпфрута и горьковатого имбиря, многие сравнивают его с Scention.

Orange

Имеет чудесный, померанцовый цвет лепестков с густо нанесенными поверх желто-оранжевыми разводами. Зев ярко-желтый с бордовым мелким крапом на дне и нижних сепалиях.

Парфюмерная фабрика Orange
В летнем цветении имеет сразу миндальные оттенки, а затем раскрывается оранжево-розовым, золотистым цветом

Аромат приглушенный, сладкий, похожий на крем-брюле, но не яркий, изначально напоминает запах сирени, к которому подмешана свежесть ландыша. В серединных нотах оранж пахнет бисквитным кремовым тортом.

Лучше всего его аромат раскрывается на солнце, но и в пасмурные дни, он источает легкое благоухание.

Middenrose

Эта фабрика отличается насыщенным малиновым цветом и желтым контрастным языком. Со временем расцветка немного выгорает. Орхидея ярко ароматит летом на солнышке. В зимнем цветение замах меньше ощутим.

Фаленопсис фабрика Middenrose
Цветочки Middenrose по сравнению с остальными Фабриками немного крупнее, венозность не просматривается

Middenrose очень схожа с Diffusion.

Фаленопсисы группы «Фабрика»: фото представителей

Орхидеи Parfume порадуют не только приятным ароматом, но и красивым цветками. Размер бутонов небольшой, но фаленопсис привлекает внимание щедростью цветения и приятной палитрой расцветок.

Организация ухода дома

Эти орхидеи требуют постоянного и внимательного ухода. Он не включает каких-либо отличных от других сортов фаленопсиса мероприятий, но предполагает более пристальное наблюдение за цветами и создание комфортных условий для их существования.

Свет и температура

Есть свидетельства того, что полное отсутствие света в течение всего 1-2 суток является достаточным для того, чтобы парфюмерная фабрика сбросила полностью все имеющиеся на цветоносах цветки и бутоны.

Орхидея парфюмерная фабрика дома
Тщательно следят за освещением, ведь эти орхидеи хорошо отзываются именно на солнечный свет и гораздо хуже их отношение к искусственному

Температурный режим в пределах +22°С…+27°С. Они не выносят не только низких температур, но и резких их колебаний.

Какой подобрать горшок и грунт

Выбор горшка для рerfume ограничивается теми же правилами, что и для всех фаленопсисов:

  1. Горшок выбирают прозрачный, с отверстиями (включая дренажные) для лучшего воздухообмена и слива лишней воды.
  2. Его размер должен соответствовать объему корней с небольшим запасом.
  3. Материал изготовления может быть любым: пластик, карамика, стекло и зависит от способа посадки (открытая или закрытая система).

Парфюмерные фабрики высаживают в субстраты, имеющие как органические, так и неорганические составляющие.

Это может быть:

  • пеностекло (дренаж) + немного сфагнума + орхиата;
  • пеностекло (дренаж) + кора + кусочки древесного угля, сверху – мох сфагнум;
  • орхиата (12-18 мм) + кокосовые чипсы + лечуза или серамис крупной фракции;
  • керамзит некрупной фракции, или керамзит + немного перлита (закрытая система);
  • керамзит мелкой фракции, смешанный с корой средней фракции (1:1);
  • колотый керамзит + кокосовые чипсы;
  • керамзит(дренаж) + чистый мох.

Здоровье орхидеи в меньшей степени зависит от состава субстрата, ей важен уход, который обеспечивается под тот или иной грунт.

Схема полива и подкормок

Систему полива выстраивают тщательно. Берут во внимание температурные условия, уровень поступающего к орхидее света и влагоемкость субстрата.

Грунт не должен быть мокрым в течение более двух-трех суток, но должен сохранять влажность еще пару дней после полива. После чего – 1-2 дня на просыхание и снова полив. Таким образом, орхидею поливают 1 раз в 7-9 дней.

Важно, чтобы грунт не оставался переувлажненным в течение длительного времени

Удобряют орхидеи через 2-3 недели после цветения, примерно 1 раз в месяц.

Есть ли сложности в содержании

Содержать этот цветок не так уж просто. Часто орхидеи в посылках приходят с уже имеющейся грибной инфекцией – коричневой, черной, сухой, фузариозной гнилью на шейке или корнях.

Но, даже если орхидея на вид здорова, лучше действовать на опережение. Дело в том, что многие поклонники Парфюмерной фабрики убеждены в том, что эти орхидеи склонны к суициду.

Без видимых причин абсолютно здоровая орхидея начинает вдруг гноить собственные корни. Доходит до того, что ее извлекают из субстрата и помещают в стеклянный вазон без грунта для лучшего наблюдения за состоянием корней. Но, как показала практика, это мало что дает.

Фаленопсис не цветет
Орхидея «замирает» на долгое время, и вывести ее из этого состояния очень сложно

Предлагают различные способы вывода: кто-то рекомендует Фундазол, кто-то замачивает ее в Превикуре.

Лучшим, проверенным средством в борьбе за орхидею считают Максим – безопасный фунгицид, предотвращающий дальнейший рост патогенных грибков класса аскомицетов и базидиомицетов.

Его наносят в виде неразбавленной пасты на поврежденную шейку, или замачивают в растворе – 2 мл на 1 л воды на 20-30 мин. После обработки Максимом, существует ряд условий, соблюдение которых обязательно для дальнейшего здорового роста этих орхидей.

Чего нельзя делать:

  • удобрять в течение 3-4 месяцев после обработки;
  • крутить орхидею в руках или менять ее расположение;
  • обрабатывать стимулирующими препаратами, особенно янтарной кислотой, т. к. можно спровоцировать рецидив – рост патогенной микрофлоры.

Часто продают парфюмерные фабрики, у которых цветонос идет из точки роста. Они очень слабые и после цветения здоровое с виду растение просто в одночасье может рассыпаться на глазах.

Орхидеи perfume могут еще и так «пошутить» после цветения – нарастить листья, по размеру гораздо меньше предыдущих, даже совсем «лилипутов». Следующие листья обычно нормальные.

После покупки Фабрику лучше не пересаживать – она может скинуть цветочки. Достаточно аккуратно убрать пинцетом торфяной стаканчик

Многие орхоманы отмечают, что лучше приживаются и растут орхидеи в размере 1,7. И конечно, больше шансов на успех имеют изначально здоровые, правильно выращенные и присланные от известных и проверенных поставщиков растения.

Отзывы о фаленопсисе Парфюмерная Фабрика

Марина, Кривой Рог:

Мою фабрику подстерегла сухая гниль. После ее гибели, купленные с интервалом три фабрики, также через одну- две недели скидывали цвет и погибали. Остался верхний листик, держу его в воде верх тормашками. Был положительный опыт восстановления орхидеи с одного листа

Валентина, Самара:

Обожаю Парфюмерные фабрики 😍😍😍. У меня пока только две. Первая в очереди на приобретение Дасти бель, её цветы нереальной красоты!!! Сердце плавится от нежности этой прелестницы!

Алена, Харьков:

Я не могу сказать, что фабрика капризная, за год выпустила третий цветонос, небольшое количество цветов, при покупке было до 30, но они крупнее, с каждым цветением цветов все больше, а аромат…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector