Орхидея Яра Брайт: фото, описание, уход за фаленопсисом Yara Bright + отзывы цветоводов

Она привыкла, чтобы ей восхищались: рассматривали с трепетом, восторженно ахали, бережно заботились. На фото орхидея Яра Брайт – блистательная красавица, заслуживающая особого внимания. О завораживающем очаровании Яркой Яры и общих правилах ухода за ней наш сегодняшний материал.

Происхождение и ботаническая принадлежность

Фаленопсис Yara Bright – травянистый эпифит из семейства орхидных, настоящий сюрприз для цветоводов.

Яра Брайт – искусственный гибрид, выращиваемый в питомнике Leerdam Orchideeën близ ‘ S-Gravenzande в Южной Голландии (Нидерланды).

Орхидея Яра Брайт фото
Производитель и основной поставщик – известная в Европе компания «Орхидеи Леердама». Это семейный бизнес, имеющий давнюю хорошую историю

Класс: Однодольные

Семейство: Орхидные

Подсемейство: Эпидендровые

Триба: Вандовые

Род: Phalaenopsis

Культивар (клоновое имя): «Yara Bright»

Яра Брайт обладает видовыми признаками общими для всех фаленопсисов, но со своими особенностями. Этот гибридный сорт отличает необычная окраска цветка, пышное, длительное цветение, неприхотливость в уходе.

Фаленопсис Яра Брайт – моноподиальная орхидея. Стебель у нее короткий и представляет собой нарастающую по высоте розетку листьев.

Внешние характеристики Yara Bright

Яра Брайт среди гибридных фаленопсисов относится к числу орхидей, наиболее приспособленных для жизни в квартирах и домах.

Размер растения средний – 30-40 см, цветоносы длинные, изящные до 70 см, могут нести до 20-ти и более цветков. Цветы плотной текстуры, полувосковые, с легким блеском. В диаметре составляют от 8 до 10 см.

Цветение Яра Брайт
Лепестки правильной формы, окрас золотистый с нефритовыми полутонами, интересный и необычный. Губа ярко-желтая с огненно- рыжими язычками у горла и белая по краям

Листья широкие, овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, длиной 20-22 см.

Стебель укороченный, полностью скрыт основаниями листьев. Субстратные корни обычные для фаленопсиса – плотные, твердые на ощупь, достаточно хрупкие.

Сорт Яра Брайт отличает быстрое наращивание орхидеей воздушных корней

Особенности цветения

Yara Bright не имеет периода покоя и может цвести в любое время года. Но, чаще всего цветение начинается в осенне-зимний период.

Яра – орхидея неторопливая. Она всегда медленно наращивает цветонос, но и цветет дольше всех – от нескольких месяцев до трех и более лет.

Цветение фаленопсиса Яра Брайт
Новая цветочная стрела сменяется доращенной старой, затем следующим цветоносом, при этом она успевает растить листья и корни

Яра не переносит слишком высоких дневных температур. Если она не зацветает в течение года, то горшок переставляют в более прохладное место.

Орхидея Яра Брайт: фото обзор расцветок

Орхидея Яра Брайт – ароматная фисташковая красавица. Лидирующие тона – золотисто-лаймовые с оттенками свежей зелени.

Форма лепестков изящная, безупречно правильная, а по богатству и колориту цвета орхидея составит конкуренцию многим прекрасным представительницам этого семейства.

Удивительная красота нежных тонов зелени делает ее любимицей многих коллекций, ведь это классический цвет природы. Вся наша Земля покрыта изумрудным ковром полей, лесов, горных лугов, поэтому эти краски так близки человеческому восприятию.

Солнечная Яра Брайт оттенка зеленого шартреза украсит любой интерьер, вызовет восхищение у любующихся ею профессионалов и любителей. Это цветок, излучающий энергию тепла, движения, жизни.

Выращивание в домашних условиях

Бытует мнение, что этот красивый сорт фаленопсиса подходит начинающим любителям орхидей, т. к. не требует особого ухода и пышно цветет, наращивая новые бутоны. Однако, эта «несложность» заключается в способности установить оптимальное соотношение температуры, влажности воздуха и грунта, что не так просто.

Микроклимат в жилище часто меняется, а для орхидей изменение в их домашнем экотопе на 2-3 °С или 3-5 % влажности играют большую роль. От этого зависят процессы его роста, цветения, продолжительности жизни.

Оптимальный состав грунта

Для выращивания Яры Брайт выбирают один из двух типов грунта:

  • на основе органики – коры хвойных деревьев, сфагнума, верхового торф;
  • на основе неорганических материалов – керамзита, минеральной ваты, пористых пенообразных композитов.

В первом варианте его составляют из кусочков коры, мха, в качестве дренажа добавляют кусочки пенопласта или керамзита.

Скорлупа грецких орехов
Кое-кто из цветоводов советует использовать скорлупу орехов в качестве инертной добавки, но в этом есть риск застоя воды из-за скопления «лужиц» в естественных углублениях

Рекомендуют применять старый пенопласт, пролежавший не менее полугода т. к. новый способен выделять токсичные вещества. И, хотя Яра Брайт и сама прекрасно фильтрует вредные соединения из воздушной среды (формальдегиды, бензол), но лишнее токсичное воздействие ей пользы не принесет.

Размер коры должен быть таким, чтобы внутри горшка было относительно свободное пространство. Тогда после полива корни будут просыхать за пару дней. Субстрат пусть сохнет и дальше, но вокруг корешка не должно быть обволакивающе влажного, рыхлого слоя.

Размер коры желателен от 1.5 см до 3 см, инертных компонентов от 3.5 см до 4 см.

Возможные субстраты:

  1. Для сеянцев – мох с добавлением пенопласта.
  2. Для взрослых растений – чистая кора разной фракции (внизу горшка крупнее, сверху мельче). Поверхность субстрата прикрываю слоем мха.

Состав:

  • кора хвойных деревьев, мох-сфагнум или торф, пенопласт, древесный уголь в соотношении 5:2:1:0,5;
  • кора, пеностекло, серамис, керамзит – 3:3:2:2

Температура, свет и влажность

Фаленопсис яра брайт комфортно себя чувствует и хорошо цветет в температурных пределах от +15 °С до +32 °C, с дневными показателями +20 °С +26 °C, ночными +16 °С +19 °C.

Цветение Яра Брайт в домашних условиях
Более короткий световой день уменьшит продуктивность фотосинтеза, слишком длинный отрицательно скажется на цветении

Основным признаком нехватки света является размер листа – новый должен быть одного размера со старым. Яра относится к теневыносливым представителям орхидных и не любит прямых лучей солнца. Ей подойдет подоконник, выходящий на восток или на запад.

Искусственное освещение позволяет контролировать длину светового дня и интенсивность света независимо от погоды. Оно очень подходит для фаленопсисов.

Яре Брайт не требуется высокая влажность воздуха. При показателях выше 65% фаленопсису необходим постоянный приток воздуха.

Каскадное цветение
Не стоит забывать, что в природе при очень высокой влажности естественной вентиляцией для эпифитов круглосуточно служит ветер

К тому же, есть вероятность развития гнилостных процессов и проникновения патогенов, к которым орхидея очень восприимчива.

Полив и подкормки

Выбирают прозрачный горшок со сливными отверстиями, так будет проще следить за корнями. Наличие большого количества дыр по периметру – не совсем правильное решение, т. к. приводит к слишком быстрому пересыханию субстрата.

Полив осуществляют методом погружения:

  • берут любую емкость;
  • наливают в нее отстоявшуюся воду;
  • погружают горшок с орхидеей почти до его края.

Сверху можно аккуратно полить воздушные корни.

Точка роста орхидеи
Главное, чтобы вода не попала в точку роста, это может вызвать гниение. В противном случае ее промокают салфеткой или ушной палочкой досуха

В воде оставляют горшок на 15 минут, вынимают и дожидаются ее полного стекания.

В летнюю жару (выше +30 °С) полив устраивают раз в 3-4 дня. При температуре ниже +22 °С – раз в 7-10 дней.

Цветок не поливают, пока он не просохнет до конца. Если через три дня субстрат сырой, а корни по-прежнему ярко-изумрудные, а не серебристо-зеленые, выкладывают сверху часть коры во избежание гнилей.

Орхидею подкармливают, когда она:

  • проявляет признаки роста; выпускает новый лист, корень, цветонос (до раскрытия почки);
  • не имеет заболеваний и признаков гнили;
  • выращивается без субстрата, тогда это еженедельные подкормки;
  • получает постоянный полив дистиллированной водой.

Не подкармливают ее во время цветения и в первый месяц после пересадки.

Правила пересадки

Торчащие из горшка корни Яры – еще не повод для ее пересадки. Вот так проблему решили ее производители, создав уникальный бренд Root16. В основе – особый процесс культивирования корня без горшка и коры.

Декоративные корни орхидеи
Корни этой орхидеи также декоративны, как и ее цветы

Пересадка фаленопсиса осуществляется, только если:

  • горшок стал так тесен, что корни свили гнездо и почти вытолкали фаленопсис наружу;
  • замечено приостановление в росте;
  • субстрат раскрошился, размок и неприятно пахнет;
  • видны гнилые корни;
  • появились вредители.

При пересадке из керамического горшка, Яру обязательно поливают. Если корни не прилипли и легко отделяются, ее пересаживают с сухими корнями. Первый полив осуществляют через 3 дня.

Если есть пораженные ткани, то их обрезают до здоровой, удаляют мертвые листья и цветоносы. Срезы обрабатывают толченым углем и оставляют растение на несколько часов подсушить образовавшиеся ранки.

Последующие действия:

  • на дно горшка насыпают дренаж (керамзит, гальку);
  • фаленопсис садят в горшок;
  • подсыпают субстрат, распределяя его между корнями, но не вдавливая его;
  • поливают, памятуя о том, что свежий субстрат высыхает быстрее старого.

Фаленопсис имеет особо уязвимое место – апикальный кончик.

Корни фаленопсиса
У растущего корешка он ярко зеленого цвета и не защищен веламеном, и малейшая царапина становится входными воротами для проникновения любой инфекции

Любые действия при пересадке орхидеи производят крайне осторожно. Если возникает необходимость, то разбивают или разрезают горшок.

Действия после цветения

После магазинного цветения цветонос обрезают, но не полностью. Находят последнюю спящую почку, отступают 1.5 см и отрезают. Желательно, острым канцелярским ножом, а не ножницами. Срез присыпают активированным углем.

Если стрелу полностью не обрезать, то спящие почки рискуют засохнуть вместе с цветоносом и повторного цветения можно не дождаться.

Обрезка стрелки
Если же спящих почек нет, то обрезают почти весь цветонос, оставив небольшой пенек

Болезни и вредители

Самыми распространенными заболеванием орхидеи являются различного рода микозы: антракнозы, трахеомикозы, ризоктониозы.

Фузариоз – еще одна из опасных его форм. Гниль прогрессирует быстро, разрушая корень, корневую шейку.

Грибок поражает стебель и листья, начинающие желтеть с основания.

Фузариоз орхидеи
Иногда чернеет ствол, часто наблюдают ярко розовое кольцо, опоясывающее основание корневой шейки – сосудистый микоз

Растение вянет и, если не провести своевременно лечение, погибает. Для лечения применяю:

  • Фундазол;
  • Витарос;
  • Превикур;
  • Триходерму.

При обработке растения целиком, его погружают в раствор фунгицида на полчаса. Затем сушат вниз листиками 5 часов и высаживают в грунт.

Иногда грибковая инфекция бывает вяло текущей. Провоцирует появление патогенной микрофлоры постоянно переувлажненный субстрат, попадание воды в лиственные пазухи и внутреннюю часть розетки фаленопсиса.

Из вредителей Яре Брайт докучают: мучнистые червецы, подуры, паутинные и особенно ложные паутинные клещи. Последние паразиты селятся снизу листа.

Поражение листьев орхидеи клещами
Клещи питаются соками орхидеи и подъедают нижний слой листьев. Как следствие, листья сохнут и опадают. Если не лечить – растение погибнет

Бороться с вредителями помогают инсектициды:

  • Актеллик;
  • Актофит;
  • Клещевит;
  • Санмайт.

Недавно приобретенной орхидее устраивают карантин не менее, чем на месяц. Если она изначально была заражена, то понадобится именно столько времени, чтобы личинки (бродяжки) превратились во взрослые особи, заметные невооруженным глазом.

Отзывы о сорте Яра Брайт

Вот так восторженно отзываются об орхидее Яра Брайт счастливые ее обладательницы:

«Впервые на своей орхидее я решилась не подрезать старый, довольно короткий цветонос. Спустя какое-то время Яра дорастила на нём 4 цветочка. Цветонос выглядит как новый. Теперь не очень длинные цветоносы подрезать не буду, хотя раньше всегда обрезала до спящей почки. Недавно веточка с более бледными цветами отцвела. Она держала цветы 7 месяцев! Но яркая продолжает радовать меня своей красотой. Так что тем, кто хочет праздника круглый год – растите Яру, не пожалеете!»

«Никак не могу нарадоваться на подаренную мне Яркую Яру! Такие прекрасные солнечные цветы в самую темную и унылую осеннюю пору. 2 цветоноса с густыми соцветиями желто-лимонных, довольно крупных цветков – это что-то необыкновенное! Надеюсь, цвести будет долго».

Видео по теме

Видеообзор пышного цветения лимонно-фисташковой орхидейки Яра Брайт.

Ссылка на основную публикацию