Орхидея Кимоно: фото, нюансы цветения и секреты ухода

На фото орхидея Кимоно – нежный и прекрасный цветок, сумевший покорить мир амарантовыми и пурпурными расцветками своих лепестков с наброшенной на них тонкой, белой паутинкой.

Орхидея Кимоно
Орхидея Кимоно

Чем примечателен это сорт фаленопсиса? Какие есть особенности цветения и нюансы содержания? Для любителей венозных орхидей и тех, кто раздумывает над покупкой очередной новинки, мы подготовили подробный обзор фаленопсиса Кимоно.

Ботаническая принадлежность фаленопсиса Кимоно

Phalaenopsis Kimono – известное торговое название голландского мериклона орхидеи Dtps. Taida Salu.

Это очень вариабельный гибридный род, который встречается в разных версиях не идентичных друг другу клонов. Каждый из них имеет собственное имя, например, Dtps. Taida Salu, «Утреннее Солнце», «Черная жемчужина», «Кимоно».

Родословная орхидеи Кимоно
Этот фаленопсис продают еще под одним торговым названием – Burgundy

Внешние характеристики

В высоту орхидея Кимоно достигает 70 см, а цветоносы – 50 см. Розетка аккуратная, компактная, красивой формы. Стандартный ее размер – 30-35 см.

Листья сочного, изумрудного цвета, не длинные, толстые и плотные. Взрослая орхидея крупная – размах листьев достигает 60 см.

Длинные цветоносы фаленопсиса
Цветонос ветвящийся, кончики стрел и ответвлений продолжают развивать новые бутоны еще до полного окончания «прежнего» цветения

При правильном содержании и уходе, орхидея легко цветет на двух-трех цветоносах. одновременно. Цветки диаметром 6.5-10.5 см имеют плотные, глянцевые вишневого тона лепестки без аромата. Язычок окрашен в бордовый цвет.

Видео-обзор орхидеи Кимоно, специфика цветения:

Отличительные особенности сорта

Сорт Кимоно выделяется среди других своими исключительными свойствами.

Эта орхидея:

  1. Отличается выносливостью, склонна к самовосстановлению – отмечались случаи восстановления хлорофилла в листьях, подвергшихся солнечным ожогам.
  2. Легко поддается принудительным неустойчивым мутациям, поэтому пелорики и бабочки – не редкость для Кимоно.
  3. «Выгорает» к концу цветения.
  4. При разном освещении меняет цвет от вишнево-красного до насыщенного бургунда.

Орхидея Кимоно не размножается семенами в силу их низкой всхожести.

Нюансы цветения

Сорт отличается продолжительным цветением. После сбрасывания последнего отцветшего цветка орхидея 2 месяца отдыхает и зацветает вновь.

Фаленопсис Кимоно
Этот сорт очень плодовит, на одной взрослой орхидее может расцвести до 100 штук прелестных цветков

Не цвести он может по причинам:

  • недостатка освещения;
  • малого количества корней;
  • частых подкормок, в частности, азотистыми удобрениями;
  • слишком высокой температуры и сухости воздуха;
  • постоянного недополучения корнями влаги;
  • ослабленного иммунитета, связанного с инфицированием орхидеи вредными насекомыми;
  • просто не нравится субстрат или система выращивания, возможно, следует заменить кору мхом или наоборот.

Цветоносы у Кимоно длинные, изящные, легко принимают каскадные формы.

Не зря по некоторым источникам, в частности, по сведениям Garden.org (База Данных Растений), фаленопсис Кимоно относят к «Phalaenopsis Cascade» и указывают других родителей: Фал. Гекуба х Фал. амабилис

Среди представителей этого гибрида много пелориков и так называемых «бабочек».

Пелорики чаще всего не полностью раскрывают свои лепестки и внешне напоминают нарциссы.

Бабочки очень эффектны в своем разнообразии. Они могут иметь края в форме воланов и рюшей, или яркие, контрастные защипы на боковых лепестках.

Орхидея Кимоно: фото представителей

У Кимоно лепестки бархатной бордовой расцветки. Рисунок на них напоминает легкую золотистую паутинку.

Цветы темно-малинового цвета, с проступающим местами нежно-розовым «румянцем», причём два боковых лепестка имеют более насыщенный тон. Густые винные, велюрово-коралловые тона разбавлены янтарными или серебристыми брызгами-крапинами, и это восхитительное зрелище.

У орхидеи Кимоно, в силу «неоднородности» гибридного рода бывают как достаточно светлые варианты окраски, с множеством видимых «прожилок», так и более темные, насыщенные расцветки с почти невидимым или, напротив, ярким узором.

Как цветет орхидея в домашних условиях:

Как ухаживать за Кимоно дома

Фаленопсис Кимоно нельзя назвать капризным или излишне притязательным. Ему вполне комфортно в условиях обычной городской квартиры, главное, предоставить ему яркий подоконник без прямого солнца и обеспечить несложный, но правильный уход.

Где лучше поставить

Свет – основа жизни растений, и заменить или компенсировать его недостаток нельзя ничем. При его нехватке можно хорошо поливать и подкармливать растение, но оно все равно будет хилым, а со временем ослабеет и погибнет.

Поэтому орхидее нужно выбрать место, которое обеспечит необходимый ей уровень яркости и продолжительность светового дня не менее 10 часов. Например, светлые подоконники без прямых солнечных лучей.

Фаленопсис цветет
Вполне подходят для этого восточные окна, где солнце бывает ласковым с утра до полудня. На юго-восточных, южных и юго-западных окнах орхидею придется притенять

На северном окне Кимоно заскучает по солнцу и может не цвести.

Свет особенно важен в период роста цветоноса, его бутонизации, вплоть до раскрытия лепестков, ведь именно он больше всего влияет на пышность цветения

Во время самого цветения потребность в нем ниже. Кимоно можно ставить в это время даже в плохо освещенные места. При слишком ярком свете (особенно вкупе с повышенными температурами) орхидея отцветает быстрее, цветы теряют свой колорит, «выгорают».

Температура и влажность

Кимоно относится к орхидеям температурной группы от умеренной до теплой, а значит, предпочитает режим от +24°С до +28°С. Идеальная для него влажность в диапазоне от 50% до 70%.

Подходящий субстрат и горшок

Классический субстрат для Кимоно, как и для других фаленопсисов включает в себя:

  • дренажный слой – керамзит, мелкая галька или пеностекло;
  • сосновую кору;
  • кусочки древесного угля;
  • части корня папоротника (осмунды);
  • мох сфагнум.

Кимоно – сильная, хорошо растущая орхидея, которая быстро наращивает корни и зеленую массу, а потому ей требуется достаточное количество влаги. Она не любит длительных просушек, и грунт для нее должен быть достаточно влагоемким.

Замечено, что фаленопсисы с толстыми и большими корнями предпочитают классический грунт, а с тонкими – комфортнее чувствуют себя во мхе.

Корни фаленопсиса в прозрачном горшке
У Кимоно корни средней толщины, он замечательно растет в разных субстратах

Одни цветоводы выращивают его в смеси коры и мха (в равных долях), другие предпочитают чистую орхиату или цеолит.

Кимоно высаживают и в готовые магазинные субстраты, лучшими из которых считают:

  • Орхиату – кора новозеландской сосны Pinus Radiata;
  • Эффект Био – кора ангарской сосны + доломитовая мука;
  • Серамис – глиняные гранулы, обогащенные элементами NPK;
  • Цеофлору – вулканический водный алюмосиликат (цеолит), содержащий оксиды калия, кремния, железа, натрия);
  • Покон.

Орхидею обычно содержат в прозрачных горшках с дренажными отверстиями.

В зависимости от системы выращивания, иногда используют дополнительный горшок (кашпо), в который после полива цветка помещают основной. Или высаживают орхидею в емкость без отверстий (закрытая система полива).

Часто фаленопсис кимоно можно наблюдать в двойном горшке с фитилем, когда вода поступает в грунт к корням по капле постоянно. Орхидея прекрасно себя в нем чувствует.

Схема полива и подкормок

Взрослая орхидея Кимоно – рослое, сильное растение, хорошо поглощающее влагу, поэтому его корням не дают высыхать полностью, следя за тем, чтобы грунт был почти сухим.

Поливают его раз в неделю, если он находится в коре и каждые 7-10 дней, если субстратом служит мох (в зависимости от температуры).

Полив фаленопсиса из лейки
Чрезмерный полив не менее опасен, поэтому с этим нужно быть особенно осторожным и не залить красавицу Кимоно

Опытный цветовод знает, что самая лучшая отдача по цветению будет у здоровой орхидеи при максимуме отличного освещения. Сами по себе подкормки пышного цветения не дадут.

Удобрять Кимоно начинают в период активного роста листьев, появления и развития цветоноса, а заканчивают с началом бутонизации.

Даже одноразовая «кормежка» во время цветения способна вызвать резкое увядание цветов, тогда как без удобрения они продолжали бы радовать еще долго

А вообще – лучше ориентироваться не по времени года, а по условиям содержания цветка. При стабильной температуре в +25°С…+27°С и круглогодичной подсветке кормить Кимоно можно постоянно.

Если соблюдается сезонность, то на самое темное время подкормки придется убрать, потому что это не просто вредно, но даже опасно.

Хорошо отзываются цветоводы о препаратах:

  • «Покон» (Голландия) для орхидей (на 1 литр воды — 5 мл средства);
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Kristalon для орхидей»;
  • Fertika (1/8 колпачка (5 мл) на 1 л воды).

Агрикола Аква для комнатных орхидей имеет великолепный состав – NPK 4:5:6, включает гуминовые кислоты. Удобрение применяют и для активизации роста в начале вегетации, и для эффектного, яркого цветения.

Схожие по окрасу фаленопсисы

Phalaenopsis Brother Lancer

Гибриды схожи по цветовой гамме. Общий тон лепестков – фуксия, разбавленная мелким желтоватым крапом. Губа у Брата Лансера более насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер цветка не превышает 7.5 см, тогда как у Кимоно он достигает порой 10.5 см.

Сравнение орхидей Кимоно и Brother Lancer
Колонка у обоих фаленопсисов розовая с перламутровой горошиной на вершине

Cherry Bomb

Орхидея Cherry Bomb – крупный, яркий фаленопсис. Название Вишневый Бум в полной мере раскрывается в расцветке.

Cherry Bomb – обладательница цветков очень плотной, восковой текстуры, и они, в отличие от Кимоно не выцветают, а до конца сохраняют свой колорит.

Сравнение Кимоно и Cherry Bomb
Иногда эти орхидеи сложно отличить друг от друга, настолько они похожи по форме, цветовым сочетаниям вишнево-шоколадного основного тона и светлого крапа. Однако фактура и цвет губы у них разный

Borneo

Это один из вариантов сорта Borneo, похожий на Кимоно. Такой же винный, темно-пурпурный цвет лепестков, та же розовая колонка, оканчивающаяся крупной жемчужиной и золотистый ободок, окаймляющий весь цветок.

Орхидеи Кимоно и Борнео
Несколько отличается крап, он ярче и крупнее, а также менее выражены венозные полосы

Тип цветения у Борнео мультифлора, поэтому цветы мельче, чем у Кимоно, всего 4-5 см.

Отзывы о сорте Кимоно

Несколько отзывов и полезный совет от бывалого цветовода-любителя:

Марина, 36 лет, Анапа:

В ноябре-декабре я лично Кимоно не удобряю, поливаю раз в 10 дней двумя способами: вначале замачиванием, а потом – промыванием субстрата большим количеством проточной воды, чтобы вымыть из него соли по максимуму. Январь – начинаю удобрять потихоньку со второй половины, но только при условии, что месяц солнечный, если пасмурно – не удобряю, потому что без солнца от подкормок будет, скорее, вред.

Ольга, 28 лет, Днепр:

Зашла неделю назад в цветочный магазин, смотрю – стоит моя «хотелка», причем в одном экземпляре и не дорого, как тут было удержаться? Ведь о Кимоно я мечтала уже несколько лет, с тех пор как купила подружке на день рождения и чуть себе не оставила, так он мне понравился. Теперь счастливая хожу.

Виолетта, 22 года, Белгород:

Тайда Салю – она же Кимоно, у меня есть три и все они разные: есть обыкновенная, есть бабочка и есть пелорик-трилипс, они просто прелесть!

Сравнение пелорика Kimono с обычной орхидеей:

Ссылка на основную публикацию