Фото, описание и особенности сорта орхидеи Шоколад + специфика ухода и отзывы

Если вам скажут, что лучшее что вы cможете сделать для орхидей – это оставить их в покое, не верьте. Даже самые неприхотливые вам этого не простят, а уж тем более орхидея Шоколад фото которой представлено ниже. Не самый покладистый сорт, но она стоит того, чтобы за ней как следует поухаживали.

Орхидея Шоколад: фото и описание

Орхидея Шоколад – родословная и первое появление

Phalaenopsis I-Hsin Chocolate (фаленопсис Шоколад) – гибридная орхидея, зарегистрированная в Тайване в конце прошлого века, точнее в 1999 г. компанией I-Hsin. Это орхидная ферма и до сих пор поставляет цветы в страны Европы и США, а с недавнего времени ее «шоколадные» сорта появились и на российском рынке.

Таких ферм, где существует полный замкнутый цикл производства, в Тайвани немного. I-Hsin – одна из таких компаний, имеющих свою лабораторию, питомники, магазины, выставочные площади.

Фото фаленопсиса Шоколад
Можно быть уверенным в том, что орхидея Шоколад от I-Hsin скрещена или клонирована на этом же производстве, что исключает непрофессионализм или подделку

Родословная Phalaenopsis I-Hsin Chocolate: Родитель Семени: Phal. Ever-spring King (Вечно Весенний Король).

Пыльца Родительская: Phalaenopsis Leopard Prince (Принц Леопард).

Именитые предки:

  • Phal. Amabilis – 23.75%;
  • Phal. amabilis subsp. Amabilis – 16.95%;
  • Phal. Aphrodite – 12.76%;
  • Phal. Schilleriana – 11.57% и др.

Потомство: фаленосисы Ган Линь Красавица, Та-Шианг Жемчужный, I-Синь Каприччиозо и Ган Линь Черный Бриллиант.

Семейное древо Phal. I-Hsin Chocolate
Семейное древо Phal. I-Hsin Chocolate

Описание сорта фаленопсиса Шоколад

Почему сорт назвали Шоколадом? Загадка, ведь окрас, скорее, темно-вишневый или бордо. Бытует мнение, что такой цвет явился результатом смешения шоколада двух сортов: белого и черного. По виду растение сильное и крепкое.

Внешние характеристики орхидеи Шоколад:

  1. Листья. Декоративны и прекрасно смотрятся даже без цветения. Они вытянутые, довольно длинные, и снизу имеют густо свекольный или пурпурный оттенок. Ботва не крупная, но достаточно раскидистая, розетка небольшая, красивой формы.
  2. Корни. Мощные, хорошо развиты. Корни толстые со склонностью образовывать воздушные. Кончики немного «отдают» бордовым тоном.
  3. Цветки. Диаметр 5-9 см. Лепестки белые, с фиолетово-шоколадными сполохами и полосами, старые цветы более светлые. Губа разноцветная с оттенками теплого бургунда, розового, яичного и белого цветов.

Высота с цветоносом фаленопсиса Шоколад достигает 60-70 см.

Отличительные особенности

Фаленопсис Шоколад не повторяется в орнаменте и рисунке, каждый его цветок индивидуален и может отличаться по тону.

Цветоносы орхидеи Шоколад
На одном цветоносе они могут быть значительно темнее, чем на другом. Это два цветоноса одного куста орхидеи «Шоколад»

Что отличает сорт Шоколад от других фаленопсисов:

  • капризен и остро реагирует на корневые повреждения – быстро их закукливает, а надломленные сразу сбрасывает;
  • впадает в стресс от любого изменения условий содержания;
  • адаптируется не сразу и даже при полной готовности к роспуску может неожиданно скинуть бутоны и корни;
  • способен также быстро их наращивать;
  • может пахнуть не только апельсином с карамелью, но и свежескошенной травой с черным перцем;
  • растит более темные цветки, если систематически его подкармливать;

Шоколад не выгорает, его домашнее цветение такое же роскошное, как и магазинное, правда, старые цветы иногда светлеют и приобретают розовый оттенок.

Нюансы цветения Phalaenopsis I-Hsin Chocolate

Тип цветения фаленопсиса Шоколад – стандартный. Он хорошо наращивает зеленую массу и в период цветения выпускает две и более цветочных стрелки.

Цветоносы и листья фаленопсиса Шоколад
Цветоносы мощные и высокие, по 5-7 цветков на каждом

Цветы обычно некрупные в первом домашнем цветении, но в дальнейшем, по мере роста орхидеи, они достигают 9 см и очень эффектны. Цветение длится около 2.5 месяцев, но присутствие других цветоносов значительно продлевает этот процесс.

Если Шоколад не цветет, то основной причиной является недостаточное освещение. У фаленопсиса нет периода покоя, но при отсутствии необходимого количества света он «засыпает», и в таком состоянии может пробыть долго

Необходимо его разбудить, дать больше света, начать подкормки, простимулировать рост, тогда он обязательно зацветет.

Орхидея Шоколад: фото и виды расцветок

Вся прелесть этого цветка и его необычность заключается в неожиданной игре цвета и фактур.

Изумительные переходы тональностей – от белых участков лепестков, на ощупь нежных, бархатистых, тонких, как шелк к винного оттенка вкраплениям – бугристым, толстым и шершавым от осыпавшихся на них неизвестно откуда сияющих блесток.

И этот сверкающий при свете солнца белоснежный наст на темном бургунде ослепляет, изумляет своим великолепием. Каждый цветок не похож на своего соседа, у него отдельное соло и свои пропорции кофе с молоком.

И скромно, особнячком в этом списке индивидуальностей стоит фаленопсис Orchidom White Chocolate (Белый Шоколад), сорт редкий и восхитительный по лаконичной красоте цветовой палитры. Продается под названием – Phalaenopsis Qwirkle.

Чудесную игру света создают невидимые гранулы, блестящие на кем-то накрахмаленных, безукоризненно белых лепестках. Эти шелковые переливы еще более подчеркивают густые капли вишневого велюра – немногочисленные и завершающие цветовую гармонию.

«…Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» Эти строки из «Евгения Онегина» прекрасно подходят для описания еще одного редкого вида Джой Phal. Bright Peacock Phalaenopsis ‘Black & White Chocolate’ – Черный и Белый Шоколад. Тоже очень редкий сорт.

Phal. Bright Peacock Phalaenopsis 'Black & White Chocolate'
Phal. Bright Peacock Phalaenopsis ‘Black & White Chocolate’

Обзор домашнего цветения орхидеи Шоколад приведен в видео:

Организация ухода дома

Уход за орхидеей Шоколад требует: правильного выбора месторасположения фаленопсиса, соблюдения температурного, светового, водного, воздушного режимов, периодического подкармливания.

Требования к микроклимату

Шоколад – орхидея теплого содержания, ей комфортно при температуре от +23 °С до +28 °С и влажности 40-60 %. Как и для всех орхидей, Шоколаду важен доступ к свежему воздуху и яркому, не обжигающему свету.

Что предпочитает: субстрат и полив

Чтобы фаленопсис Шоколад цвел обильно и по сорту, подбирают оптимальный для него субстрат.

В него входят взятые пополам:

  • серамис или кремневит (расфасовка от компании «Фаско») – вспененная глина, хорошо впитывающая и постепенно отдающая влагу корням;
  • орхиата, для деток – самая мелкая фракция, для взрослых средняя – 1, 5-3 см.

Составы смешивают в равных пропорциях и составляют грунт. В качестве дренажа используют пеностекло.

Еще один компонент – мох, взятый из старого горшка. На нем присутствует симбиотический грибок, в союзе с которыми жила орхидея. При поливе этот грибок перейдет в новый грунт, что поможет Шоколаду не заметить подмены.

Мох сфагнум
Однако возможно использование любого имеющегося в наличие мха

Сфагнум сворачивают в жгут и укладывают сверху по краю горшка.

Поливы осуществляют примерно 1 раз в неделю. Ориентируются по температуре и влажности воздуха, а также по времени просыхания субстрата. Через 3-4 полива мох убирают.

Через год Шоколад пересаживают в чистую орхиату, где орхидея продолжает дальнейший рост и развитие. В качестве добавок к коре используют цеолит, кусочки древесного угля.

Как реагирует на подкормки

Шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые, как правило, производят со вторым поливом орхидеи, но раньше, чем через 2 недели фаленопсис удобрять нельзя, иначе подкормка не будет усвоена.

В зависимости от временных промежутков, получается в среднем 4-6 раз в 2-3 месяца.

Ориентировочная схема подкормки приведена в таблице

Периоды вегетации НаименованиеСоставСроки применения
Период после цветенияАзотосодержащие удобрения:
Fertika. Kristalon. Универсальный или
Плантафид
NPK: 18:18:18 плюс большой набор микроэлементов.
NPK: 30:10:10
2 месяца
Период просушки--15 дней
Период после просушкиФосфорно-калийные удобрения:
Монокалийфосфат (это буйские, недорогие удобрения, стоимость 0,5 кг – около 170 руб.) с добавлением гумата калия (единожды!) и далее с Аква микс.
Р2О5 – 50 %;
К2О – 33%.
Аквамикс содержит комплекс микроэлементов в легкодоступной хелатной форме. Это кальций, железо, бор, цинк, медь и марганец (1 г на 10 л воды).
Следующие 3 месяца:
в первый полив добавляют в монокалий фосфат гумат калия). Далее осуществляют подкормку через один полив с добавлением Аквамикс. С появлением цветоноса подкормку Аквамиксом прекращают.
Рост цветоноса МонокалийфосфатПодкармливают каждый второй полив
Формирование бутонов и роспуск цветковВсе подкормки прекращают-

Существуют схемы с применением других препаратов:

  • Покона;
  • Бона Форте;
  • Швертеровского удобрения;
  • органического Реасила и т. д.

Но, какие бы подкормки не использовались, стоит помнить, что их применяют только к здоровым орхидеям.

Комментарий эксперта
Римма Нечаева
Римма Нечаева
Цветовод с десятилетним стажем. Люблю орхидеи и знаю, что любят они
Задать вопрос
Если Шоколад реанимировали или обрабатывали фунгицидами, то удобряют его не ранее, чем через 3-4 месяца после всех проделанных и успешно завершенных манипуляций

 

Есть ли сложности в содержании фаленопсиса Шоколад

Этот сорт орхидеи нельзя назвать стрессоустойчивым, напротив, Шоколад не выносит внезапных перемен и сразу реагирует на них сбрасыванием цветков или бутонов.

Что важно знать о фаленопсисе Шоколад:

  1. Цветок не сразу адаптируется к новым условиям, поэтому стараются изначально выбрать для него постоянное место: хорошо освещенное, тихое и проветриваемое.
  2. Нельзя назвать его слишком влаголюбивым, но часто устраиваемые засухи для него не приемлемы.
  3. За весь период вегетации ему однажды устраивают просушку в течение 15-ти дней. Это делают перед внесением калийно-фосфорных удобрений для стимуляции цветения.
  4. Он хорошо себя чувствует в закрытых системах, т. е в слегка влажной, с короткой просушкой среде.

Однако, длительные застои воды в корнях неблагоприятно сказывается на его развитии и чреваты появлением гнилей – главного врага всех орхидных, включая Шоколад.

Фаленопсис Шоколад и Каменная Роза – сходства и отличия

Орхидея Phalaenopsis Chiada Stacy ‘Chocolate Drop’ (Каменная Роза) – гибрид с насыщенного цвета малиновым цветком, разнообразными вкраплениями и белой окантовкой лепестков.

Есть определенное сходство ее с фаленопсисом Шоколад:

  • похожая цветовая палитра;
  • различные по окраске и узору цветки;
  • развесистые, наращивают большую ботву.

Отличительные признаки двух орхидей представлены в таблице.

ШоколадКаменная Роза
Орхидея ШоколадКаменная Роза
Неожиданные переходы цветов белого и бордо, окантовка отсутствует.Основной окрас лепестков – густо малиновый, имеет белую окантовку лепестков.
Фактура неоднородная: гладкая в сочетании с шероховатой, бугристой.Фактура однородная: цветок очень плотный с блестящей восковой поверхностью.
Молодые листья имеют бурую пигментацию, исчезающую со временем.Листья имеют бурую окантовку, но не всегда, обычно они ровного зеленого окраса.
Имеет утром выраженный аромат.Не имеет запаха.

Виды шоколадных орхидей

По видам шоколадных орхидей можно проводить обзорные экскурсии. Их много и, кроме фаленопсисов есть «шоколадки» — цимбидиумы, каттлеи, онцидиумы, брассидиумы, масдеваллии и др.

Среди фаленопсисов представителей этой категории тоже немало. Они сходны по названию, но абсолютно разные по цвету, форме, фактуре и другим характеристикам.

Менее популярные сорта орхидей шоколадок:

  • Тайда Шоколадный 2001 (Вечно весенний Король х Phal. Ruey Lih Stripes);
  • Швейцарский Шоколад 2004 (pulchra х фал. Манни);
  • Красный Шоколад 2017 (Tzu Chiang Balm х фал. Тихий закат Нобби);
  • Шоколад Чингруэя 1998 (Шоколадная Капля х фал. Тропический Закат);
  • Банановый шоколад 2020 (сумеречная Радуга Лю х фал. Сого Харлей).

Однако в домашних коллекциях преобладают 4 вида шоколадных орхидей:

  • Phalaenopsis I-Hsin Chocolate;
  • Phalaenopsis Yellow Chocolatе;
  • Kaoda Twinkle ‘Chocolate Drops’;
  • Orchidom White Chocolate.

Орхидея Желтый Шоколад — Phalaenopsis Yellow Chocolatе

Среди шоколадных сортов орхидей есть зарегистрированный в 2006 г. фаленопсис Тайда Желтый Шоколад, родители которого – фал. И-Синь Подсолнечник, и фал. Шин Йи Даймонд. Но, этот гибрид не получил особого распространения.

Гораздо более популярен сегодня зарегистрированный недавно, в 2017 г. фаленопсис Желтый Шоколад.

Орхидея Желтый Шоколад
Phalaenopsis Yellow Chocolatе получен в результате скрещивания душистого желто-розового фал. Цзы Цзян Бальзам с фал. Цзы Чианг Апельсин

Фаленопсис Желтый Шоколад – компактный, хорошо ветвящийся и мега ароматный сорт. Запах имеет сильный, концентрированный, ощущаемый на расстоянии двух метров, особенно сильно проявляется утром под солнечными лучами. Но, это не запах шоколада.

Кому-то он напоминает ландыш с пикантными нотками пряностей, кому-то лайм с конфетами, а кто-то четко ощущает нотки лимонной герани. Однако, все сходятся в одном – аромат яркий и очень приятный.

Характерные особенности орхидеи Желтый Шоколад:

  • тип ветвления – мультифлора;
  • на одном ветвящемся цветоносе формирует более десятка золотисто-оранжевых цветков;
  • стрелок обычно образует не менее двух;
  • цветки небольшие, восковые, около 5-6 см;
  • на листьях присутствует бордовый крап.

Из всех многочисленных шоколадных видов этот сорт самый неприхотливый и очень эффектный.

Орхидея Желтый Шоколад прекрасно подойдет начинающим орхоманам-любителям

Фаленопсис цветет практически без передышки, имеет ярко выраженный «вкусный» запах и, по мнению опытных цветоводов, хорошо формирует цветочные стрелки в любом грунте.

Каода Твинкл – Kaoda Twinkle ‘Chocolate Drops’

Фаленопсис Kaoda Twinkle ‘Chocolate Drops’ – одна из многочисленных разновидностей орхидеи Каода (Phal. schilleriana х Phal. Malvarosa Valentine Pearl), награжденной AM / AOS.

Каода Твинкл
Этот гибрид до сих пор считается сложным, хотя один из ее прямых родителей – известная видовая орхидея. Но, судя по внешнему виду, он мало что унаследовал от шиллерианы, за исключением прекрасного аромата

Лепестки имеет фиолетовые со светлой каймой, губа красивого белоснежно-розового оттенка, эффектно контрастирующая с темными лепестками. Цветки восковые по текстуре, среднего размера.

Его иногда именуют мини-фаленопсисом, хотя Drops – стандартная орхидея. Связывают это с небольшими размерами листьев и компактной розеткой, что делает ее удобной для размещения на любой поверхности.

Орхидея Белый Шоколад — Orchidom White Chocolate или Qwirkle

Фаленопсис Orchidom White Chocolate — красивый, фактурный гибрид. Основной фон лепестков белоснежный. Сорт зарегистрирован N. Mountford в 2007 г. Родители: Фаленопсис Снежная Луна × Фаленопсис Taisuco Kaaladian.

Сорт вариативный, пятна, полосы, сполохи разных оттенков фиолета и бордо могут располагаться по-разному, рисунок никогда не повторяется. Губа белая с яркой желтой полосой и розово-вишневой сердцевиной.

Орхидея Белый Шоколад
Orchidom White Chocolate – очень редкий экземпляр. Найти такой фаленопсис – большая удача

Отзывы о сорте

«А моя Шоколадка будто в школьном платье с белым воротничком стоит –  год после покупки не цвела, вредина, и вот соблаговолила. Такая красавица, вся бархатистая, нежная, а «воротничок» гладкий и тонкий на ощупь, как батист. Выдала аж 5 цветочков, некрупных, но таких милых…»

«Сложно было удержаться от покупки Шоколада, очень понравился рисунок лепестков, да еще и мой любимый размер цветочков 5-7 см. И при таких достоинствах красивая, аккуратная розетка. Одно изящество и благородство, как ни посмотри – одни плюсы!»

Групповая пересадка орхидей Шоколад: подготовка горшка, состав грунта и другие тонкости процесса.

А какая орхидея-шоколадка вам больше нравится?
White Chocolate
42.22%
Kaoda Twinkle Chocolate Drops
13.33%
Yellow Chocolatе
6.67%
I-Hsin Chocolate
37.78%
Ссылка на основную публикацию