Перекись водорода для орхидей: польза или вред, тактика применения

Сегодня много спорят о роли перекиси водорода в жизни растений, но все сходятся во мнении, что это универсальное средство для защиты их от болезней. Возможно, если речь идет о пшенице в поле или садовых цветах. Но несет ли практическую пользу перекись водорода для орхидей, и если да, то как пользоваться средством, чтобы не навредить им? Где правда, а где вымысел – будем разбираться вместе.

Перекись водорода для растений

Перекись водорода – представитель пероксидов, прозрачная жидкость с характерным металлическим привкусом и слабо выраженной кислой реакцией. Ее химическая формула –  Н₂ О₂, плотность – ρ = 1,4 г/см3. Второе название – пероксид водорода.

Перекись водорода для орхидей
Она легко растворяется в воде и также легко восстанавливается до первичного состояния, теряя при этом атом кислорода. Его называют атомарным и считают настоящим источником жизни

Когда говорят о кислороде, обычно подразумевают молекулярный, присутствующий в воздухе. Он содержит два атома, связанных друг с другом валентной связью. Атомарный кислород имеет один неспаренный электрон и представляет собой свободный радикал, что делает его реактивным, а по окислительным свойствам более сильным, чем кислород.

В естественных условиях такой атом не существует долго. Он быстро спаривается с другим атомом, превращаясь в стабильную молекулу О2, либо ищет себе другой электрон.

На окислительной способности перекиси водорода и основано практическое применение этого вещества.

Обладая обеззараживающими, антисептическими, бактерицидными свойствами перекись:

  • активизирует рост сеянцев;
  • увеличивает процент всхожести семян и более активное их прорастание;
  • разрушает клетки болезнетворных микроорганизмов и вредных спор;
  • укрепляет корневую систему культур и улучшает их развитие;
  • улучшает насыщенность грунта кислородом

Перекись водорода активно участвует в защитных и во всех биоэнергетических реакциях. Атомарный кислород способствует образованию витаминов и минеральных солей, стимулирует обменные процессы, протекающие в растении.

Перекись водорода — фунгицид, бактерицид, источник кислорода. Она не вредит окружающей среде, от нее остается только вода.

Развеиваем мифы: когда эффективна перекись

Иногда истину облачают в «одежду» мифов и отбрасывают ее, как ненужную, бесполезную вещь. Но, как часто мифы, несущие в себе рациональное зерно, формируют полную картину происходящего. Мифы о применении перекиси водорода. Какие из них нуждаются в развенчании, а какие, напротив, в утверждении своей состоятельности? Попробуем разобраться.

Профилактика растений против инфекций

О возможности растения стойко противостоять опасным инфекциям говорит его способность быстро синтезировать активные формы кислорода (АФК). Но это достижимо лишь при наличии высокого уровня подавляющих кислотность веществ (антиоксидантов). То есть растение должно молниеносно образовывать большое количество АФК и также быстро этот процесс гасить.

Обрабатывая цветок в период вегетации, необходимо найти компромиссное решение: как, контролируя патоген, не погубить само растение. Ведь для быстрой нейтрализации цепных реакций АФК необходима сильная антиоксидантная защита. В противном случае, растение может пострадать.

Цветущий фаленопсис
Чтобы этого не произошло, искусственный «запуск» иммунитета должен быть осторожным

Именно поэтому перекись применяют в небольших концентрациях, которые без вреда для растения позволяют эффективно «включить» иммунную реакцию.

Известно, что салициловая кислота формирует у растений приобретенный иммунитет. Перекись водорода активирует ее синтез. В обработанном Н2О2 растении, концентрация салициловой кислоты повышается в десятки раз. Кислота, в свою очередь, ингибирует образование фермента каталазы, и процесс разложения перекиси на воду и кислород приостанавливается.

Таким образом, количество перекиси растет, стимулируя образование салициловой кислоты, необходимой для действия иммунных реакций. Вот такой получается замкнутый круг: Н₂ О₂ –– С ₇ H₆ O₃ –– Н₂ О₂.

Полив ростка
Произведенная внутри цветка перекись водорода не только уничтожает инфекцию, производя локальный «окислительный взрыв», но и создает защитную профилактическую реакцию

Парадокс, но перекись, попавшая на листья (экзогенная), вынуждает растение синтезировать собственную (эндогенную).

Установлено, что пероксид водорода активирует одну из изоформ киназы –МАР-киназ, сопряженную с синтезом PR-белков, выполняющих защитные функции при стрессах различной природы. То есть, она выступает в роли «сигнальщика», оповещающего растительные системы о внешнем или внутреннем стрессе. Перекись, поступившая извне действует точно также, активизируя при этом защитные силы растительного организма.

Для запуска синтеза АФК и активации иммунитета, орхидею обрабатывают раствором пероксида водорода. Цель – уничтожить противника до, а не после его проникновения.

Для профилактики разводят трехпроцентную перекись в отношении 1:30 или 1:40. Получается – 2 ст. л. препарата (30 мл) на 900 или 1200 мл воды. Для совсем молодых растений – применяют столовую ложку на литр воды.

Опрыскивание производят 1 раз в 7-10 дней в зависимости от самочувствия растения.

Раствор Н2О2 используют, как профилактическое средство для борьбы с патогенными заболеваниями:

  • мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • антракнозом;
  • серой гнилью.

Годится ли перекись водорода для профилактики растений против инфекций – решать, конечно, цветоводу, но наука говорит сегодня твердое: «да». Поэтому, утверждение, что перекись водорода используют, как профилактическое средство – вовсе не миф.

Лечение инфекционных заболеваний

Это утверждение – истина, давно доказанная наукой и практикой. Стойкость патогенных организмов к воздействию на них перекиси водорода зависит от ряда факторов.

Грибы и микробы погибают в случаях:

  • встречи с препаратом с высокой концентрацией вещества;
  • продолжительного контакта раствора перекиси с патогенными микроорганизмами;
  • отсутствия у некоторых видов бактерии сильной системы защиты.

Слабая защитная система микроорганизма не может противодействовать реакционному атомарному кислороду перекиси.

Перекись водорода для орхидей
Вполне заслуженно ее считают надежным бактерицидом. Она способна разрушить даже плотные биопленки — основную стратегическую форму выживания бактерий

Концентрация перекиси в рабочем растворе составляет 0,3%. Пероксид легко справляется с возбудителями трахеомикозов, ризоктониозов, фитофтороза, ложной мучнистой росы.

Обогащение кислородом

Вопрос спорный, но вряд ли относится к мифам. Трудно отрицать факты, признанные во многих странах мира: перекись водорода – не только безопасный фунгицид и антисептик, но и прекрасный аэратор почв.

Полураспад перекиси в почве длится около 7 часов, за это время большая ее часть распадается на экологически чистые компоненты – воду и кислород. Благодаря этому, растения лучше усваивают из почвы минеральные вещества.

Иногда, при неправильном уходе за растением, субстрат получает переизбыток влаги. Корни растений, израсходовав весь объем растворенного в воде кислорода, начинают задыхаться.

Корни фаленопсиса
Причина – гипоксия, нехватка кислорода. Через некоторое время цветок прекращает поглощать воду, питательные вещества и вянет

Что делать в этой ситуации? Конечно, прекратить полив, но быстро субстрат не высушить, нужно время, которого у растения нет. Настоящим спасением страдающим от удушья цветам станет перекись водорода. Она проникнет к корням и, разрушившись, насытит почву кислородом. Применяют рабочий раствор, содержащий 25 мл 3% перекиси на 1л воды. Это обеспечит дыхание растениям в течение 4-5 дней.

Дезинфекция листовых пластин

Обеззараживающие свойства перекиси водорода вряд ли кто ставит под сомненье, поэтому с этим утверждением стоит согласиться.

Пероксидом обрабатывают мелкие ранки, срезы растений, а также применяют для дезинфекции листовых пластин.

Если у цветка замечены симптомы заболевания – проводят лечебное (куративное) опрыскивание. В этом случае применяют 0,3% раствор перекиси. Это значит, что 3% перекиси растворяют в воде – 1:10.

В запущенных случаях ее разбавляют 1:4, что составляет 0,8%, но для нежных комнатных растений такая концентрация достаточно высока. Во время цветения с такой концентрацией раствора работать не рекомендуют.

Протирание листьев орхидеи
Чтобы остановить дальнейшее развитие патогенных микроорганизмов, обрабатывают растение через каждые 3-5 дней

После исчезновения визуальной симптоматики, переходят на профилактический режим.

Стимуляция цветения

После применения перекиси водорода с цветами происходят такие же метаморфозы, какие наблюдаются после дождя. Они оживают, листья наливаются упругостью, цветение становится особенно ярким.

Судя по отзывам цветоводов, многие из них перекись для орхидей рекомендуют использовать, как удобрение. Однако, это вопрос спорный, и на сегодня нет точных научных данных, доказывающих эффективность стимуляции цветения перекисью водорода.

Были получены положительные результаты в эксперименте с применением 3% раствора перекиси в качестве стимулятора всхожести семян львиного зева. И наряду с этим отмечалось, что она благоприятно повлияла на декоративность растений – в опыте по сравнению с контрольными образцами значимо увеличилась высота цветоноса, число цветков и побегов 3-го порядка. Возможно, не собрана еще полностью доказательная база, но это – дело времени.

Борьба с вредителями

В эффективность перекиси водорода в борьбе с вредителями орхидеи, пожалуй, можно поверить. Однако, для воздействия на кутикулу насекомых и клещей нужна высокая ее концентрация, но она убьет и само растение. А вот уничтожить яйца и личинки пероксид способен без нанесения вреда цветку.

Вредители орхидей
Можно побороться с тлей, щитовкой и мучнистым червецом, добавив в раствор немного медицинского спирта и ПАВ

Но, все же основной функцией перекиси в этом случае является профилактика и укрепление иммунитета растения. Не менее важен правильный уход за орхидеями и их содержание в благоприятных для него условиях. Совокупность этих факторов позволит вырастить здоровое, крепкое растение с хорошей защитной реакцией. А еженедельные профилактические обработки Н2О2 не дадут паразитам шансов поселиться на цветке.

Оптимальная концентрация

Для протравливания семян орхидей используют неразбавленную трехпроцентную перекись водорода. На протяжении всей вегетации используют концентрированный раствор Н2О2: от 0,1 % до 0,3% (не выше).

При лечении заболеваний – от 0,3% до 0, 8% разбавленной в воде перекиси.

Рабочий раствор готовят на основе чистой, отстоявшейся воды с нейтральным уровнем кислотности, который определяют при помощи лакмусовой полоски.

Применение перекиси водорода для орхидей

Полив орхидей перекисью водорода осуществляют любым методом: и под корень, и способом опрыскивания, но предпочтительнее – последним.

В любом случае, Н2О2 принесет растению пользу:

  • продезинфицирует и убьет все патогенные микроорганизмы в почве, на корнях и наземной части орхидеи;
  • очистит корни, листья, стебли, субстрат от гнили и плесени;
  • укрепит иммунитет, сделает растение сильным, готовым противостоять инфекции и паразитам.

Для профилактики инфекционных и грибных болезней орхидей готовят раствор из расчета: 2 ст. л. средства на 1 л воды. Подкармливают 1 раз в неделю.

Опрыскивание листьев орхидеи
Орхидеи отзывчивы на внекорневые подкормки, поэтому такой же раствор готовят и для опрыскивания листьев

Обрабатывать цветок лучше из мелкодисперсного распылителя при температуре 24°-25° С вечером.

При обработке орхидей соблюдают правила:

  • не опрыскивают бутоны и распустившиеся цветы;
  • не обрабатывают листья при ярком солнце;
  • не допускают долгого нахождения жидкости в пазухах листьев.

Для большего эффекта, в раствор для обработки листьев, имеющих восковой налет, добавляют ПАВ.

Протирание листьев

Перекись уничтожает клетки вредоносных бактерий на поверхности листьев орхидеи. Этот антисептик быстро очистит их от незаметных для глаза паразитов, загрязнения, пыли. Листья приобретут здоровый вид, станут блестящими.

В случае появления на листьях орхидеи очага инфекции – смоченным в аптечной перекиси спонжем, протирают всю листовую пластину вокруг пятна. Делают это, чтобы инфекция не распространялась дальше на здоровую ткань.

Точечная обработка пораженных тканей

Точечное воздействие на пораженные участки происходит аналогично обработке ран у человека. Перекись вступает в реакцию с ферментами грибков и бактерий и деактивирует их.

Обработка проводится с помощью спрея или тампона. Концентрация раствора: 3 ст. л. Н2О2 на 1 стакан воды. Заливают раствор в пульверизатор и с максимально близкого расстояния распыляют на очаг локализации.

Через 5 дней процедуру повторяют. Если очаг совсем маленький – его обрабатывают спонжем, смоченным в 3% перекиси водорода, не разводя водой.

Дезинфекция механических повреждений

Любое механическое ранение органа орхидеи при пересадке, срезке, укорачивании, растрескивании требует срочной дезинфекции в месте повреждения. Для этого, как нельзя лучше, подходит перекись водорода.

Трещина на листьях орхидеи
Обрабатывают порезы на орхидеи трехпроцентным раствором. Погружают в него ватную палочку и смазывают повреждённые места

Перекись их немного подсушит, и не допустит попадания и дальнейшего распространения инфекции.

Обработка семенного материала

Для микроклонального семенного размножения орхидей в условиях in vitro растительные экспланты подвергаются стерилизации в хлорамине, этиловым спирте, бромной воде, нитрате серебра, антибиотиках, диациде.

Результаты экспериментов доказывают, что наиболее эффективным является двойной метод – стерилизация с 70% этиловым спиртом (2 мин) и 15% перекисью водорода (3 мин). Он обеспечивает получение максимального количества жизнеспособных эксплантов, составляющих 70% для исследуемых видов орхидей.

Семенное размножение орхидей
Особенности семян этой культуры всегда создавали трудности для любителей орхидей. Но, сегодня появились «домашние» методики, позволяющие проращивать семена в питательных средах с непосредственным участием в процессе перекиси водорода

Замачивание семян в пероксиде повышает интенсивность клеточного дыхания цветка, что способствует лучшему прорастанию и развитию протокорма в условиях питательной среды. Перекись водорода отлично обеззараживает семена.

Перед посевом семена стерилизуют:

  1. Засыпают семенной материал в пустой шприц без иглы.
  2. Набирают в него трехпроцентную перекись водорода.
  3. Взбалтывают и ждут от 2 до 5 мин. в зависимости от количества семенной пыли.
  4. Высевают на питательную среду, добавляя по 2-5 капель в каждую колбу.
  5. Распределяют легким покачиванием по емкости и плотно завинчивают колпачок колбы.

Такая обработка семян обеспечит хорошую всхожесть, активизирует рост сеянцев, повысит декоративные качества орхидеи и устойчивость к грибным болезням. Жаль, что зацветет такая орхидея только лет через 6.

Правила использования перекиси

Главный девиз цветовода при применении перекиси водорода для орхидей– не навреди!

Для этого:

  1. Не превышают рекомендованных доз рабочего раствора. Орошают растение сразу после его приготовления.
  2. Не опрыскивают орхидеи неразведенной аптечной перекисью водорода. Ни в одном научном источнике нет информации о том, что для этого рекомендована 3% перекись водорода в чистом виде. Пусть никого не смущают малые дозы вещества. Больше – не значит лучше. Любые, даже самые ничтожные дозировки работают здесь по принципу гомеопатии: маленькая капля перекиси, разведенная в море воды даст такую же ответную реакцию, что и бóльшая дозировка. Выше уже говорилось о том, что внешнее воздействие пероксида активирует его выработку самим растением со всеми вытекающими последствиями. В использовании чистого средства есть смысл, если оно применяется, как дезинфектант.
  3. Применяют в чистом виде Н2О2 в качестве антисептика при небольших локальных повреждениях, очагах инфекций, предпосевной стерилизации семян или при обработке срезов. В других случаях используют рабочие растворы.
  4. Не смешивают Н2О2 с аммиаком. Можно получить токсичный гидразин и его производные.
  5. Не готовят раствор вместе с другими сильными окислителями (хлоркой, марганцовокислым калием), т. к. выделенный в большом количестве свободный кислород, обожжет орхидею.
  6. Не добавляют в перекись водорода йод или бром – пероксид их восстановит до опасных для цветов свободных форм.

Перекись может негативно влиять на растение, вступая во взаимодействие с медью и солями других металлов. Поэтому, после обработки орхидеи медьсодержащими препаратами должно пройти не менее суток.

Меры предосторожности

Для человека аптечная перекись водорода не опасна, за исключением индивидуальной непереносимости препарата. Но, все же работают с ней в перчатках, чтобы защитить кожу рук от соприкосновения со средством.

В некоторых случаях у людей с особо чувствительной кожей незначительные трещинки или порезы на руках, особенно в области кутикулы, после контакта с перекисью могут воспаляться и не слишком быстро заживать.

Полезное видео по теме

Рецепт полива орхидей с применением перекиси водорода, польза от такой схемы применения пероксида.

 

Ссылка на основную публикацию