Можно ли обрезать у орхидеи воздушные корни

Внешний вид и строение системы корней комнатных орхидных необычны. Подрастающая орхидея имеет не только основные корневые отростки, находящиеся внутри цветочного горшка, но и придаточные, или воздушные, растущие вне его. Можно ли обрезать у орхидеи воздушные корни? Как поступить с ними при пересадке? Почему придаточных корней стало много или они отсутствуют совсем? Этим и другим вопросам посвящена статья.

Содержание

Воздушные корни у орхидеи: особенности строения

Каждый воздушный отросток при правильном уходе за орхидеей снаружи покрыт многослойной мертвой тканью, называемой веламеном.

можно ли обрезать у орхидеи воздушные корни
Веламен, словно губка, способен впитывать влагу капиллярным способом через поры и постепенно отдавать ее растению

Из-за этого слоя придаточные корни при здоровом росте и развитии имеют насыщенный белесый или серебристый цвет. Формирование веламена происходит в период роста молодого корешка при грамотном чередовании поливов и полной просушки субстрата.

От плотности веламенового слоя зависит, насколько корневая система станет выносливой и устойчивой к засухе

Если при увлажнении воздушные корни сразу же приобретают зеленый оттенок, это свидетельствует о недостатке веламенового покрытия. Такие корешки тяжело переносят просыхание грунта, не говоря уже о длительном отсутствии полива.

Наращивание веламена можно стимулировать, «приучив» постепенно растение к полному просыханию всей корневой системы перед очередным поливом.

Строение воздушного корня орхидеи
Под веламеновым слоем расположена паренхима корня – основная ткань, задача которой состоит в запасе и хранении питательных веществ.
Пояснения к рисунку: 1 проводящая нить, 2 — веламен, 3 — паренхима корня

Здоровая паренхима в срезе имеет зеленый цвет. Центральная часть воздушного отростка представлена проводящей нитью.

Как отличить воздушные корни от цветоноса или обычных корней

В вегетационный период на стволе, а также в межлистном пространстве орхидеи можно заметить новообразования. Понять, корень это или цветонос, бывает сложно. Основными отличительными параметрами являются направление роста побега, его внешний вид, место формирования.

Корни орхидей обычно начинают свой рост из основания ствола. Основная их поверхность гладкая, светло-серая.

Кончик воздушного корня
Кончики молодых корешков зеленого, салатового или розоватого цвета, округлой либо тупой формы

В отличие от цветоносов корни растут по направлению вниз, иногда в сторону, крайне редко вверх.

Изначально все растущие корешки одинаковы. Достаточно вспомнить, что в естественной среде большинство орхидных являются эпифитами, следовательно, их система корней полностью воздушная. Комнатная же орхидея сама «подскажет» владельцу, станет ли новый корень воздушным, развиваясь лишь на поверхности субстрата и не углубляясь в него, или нет.

Важнее суметь отличить корешок от цветоноса. Образование цветоноса происходит в пазухе листа. Цветочная стрелка имеет заостренный конец, растет по направлению вверх. Поверхность у цветоноса чешуйчатая, зеленого или салатового оттенка.

Зачем нужны воздушные корни — функции в природе

В естественной среде обитания придаточные корни играют немаловажную роль в жизненном цикле орхидей.

Функции воздушной системы корней орхидных:

  • средство закрепления на опоре, например, стволе дерева или скале;
  • участие в процессе фотосинтеза наряду с листьями;
  • поглощение, накопление влаги во время дождя или тумана, а также питательных веществ и снабжение ими растения в период засухи.

Начинающее орхидееводы не всегда понимают, для чего нужны воздушные корни у домашней орхидеи. Выполняемые в природных условиях функции воздушных корней отчасти применимы и к комнатным орхидеям.

Это касается выращивания на блоках, размещения в прозрачных и полупрозрачных кашпо с хорошей пропускной способностью солнечного света, поддержание достаточной степени влажности в помещении.

Орхидея на блоке
Корни орхидеи на блоке выполняют те же функции, что и растений, живущих в естественных условиях обитания

Для каких видов орхидей характерно наличие воздушных корней

Воздушную корневую систему имеют эпифитные и литофитные виды орхидей. В первом случае растение прикрепляется придаточными корнями к поваленным или живым деревьям, не паразитируя на них, во втором – к камням и скалам.

Среди комнатных орхидных воздушные корни характерны для фаленопсиса, цимбидиума, брассии, камбрии, мильтонии, ванды, дендробиума, онцидиума, зигопеталума, ликасты, грамматофиллума, каттлеи, седиреи.

Какое количество корней считается нормой

Развитие системы корней комнатных орхидных зависит от качества субстрата, периодичности поливов, температуры и влажности.

Состояние корней в целом гораздо важнее их количества. При этом важно понимать, что рост и развитие у комнатного растения преимущественно воздушных корешков свидетельствует о неправильном уходе за ним.

Наличие небольшого количества воздушных отростков так же является нормой, как и их отсутствие

Показатели, определяющие число воздушных корней как норму, варьируются от 2 до 5.

Почему много воздушных корней у орхидей

Если в естественных условиях воздушные корневые отростки используются для накапливания влаги и питательных веществ, то в домашних условиях никакие микро- и макроэлементы через придаточные корни растение не получает.

Почему же у орхидеи появляется много воздушных корней? Это говорит о неправильном уходе за цветком.

Основные причины:

  • использование в субстрате мелкофракционных компонентов, нарушающих его воздухопроницаемость;
  • засоление грунта в результате поливов жесткой водой;
  • частые поливы, приводящие к загниванию основных корней внутри горшка;
  • редкие поливы, активизирующие рост воздушных корней для получения влаги из воздуха;
  • недостаточность освещения, в результате чего нарушается процесс фотосинтеза.

Иногда сильное разрастание воздушных побегов является нормой. Это касается тех случаев, когда корневая система заполнила весь объем горшка и орхидея нуждается в пересадке.

Пересадка орхидеи
Разрастание корневой системы – сигнал к пересадке орхидеи. Новый горшок должен на 2-3 см превосходить в диаметре предыдущую емкость

Можно ли обрезать у орхидеи воздушные корни

Придаточные корни принимают самые причудливые формы, разрастаясь в разные стороны. Воздушные корни у орхидей не всегда выглядят эстетично, поэтому владельцы-новички, не зная, что с ними делать, обрезают их. Делать это можно только в крайнем случае.

Когда необходима обрезка

Если корни орхидеи здоровы, то они упругие, наполненные, не сминаются при надавливании на них пальцами. Удалять их не нужно.

Обрезке подлежат только гнилые, пересушенные либо сильно поврежденные воздушные корешки

Гнилые имеют светло-коричневый, коричневый цвет, неприятный запах, на ощупь мягкие, поэтому легко сдавливаются пальцами.  Для пересушенных характерен серебристый или светло-серый оттенок, как и для здоровых, но в отличие от последних высохшие корни очень сморщенные, легко деформируются при надавливании.

Порядок срезания воздушных корней

Удалить испорченные воздушные отростки можно острым скальпелем, ножницами или цветочным секатором. Инструмент предварительно дезинфицируют спиртом либо обдают кипятком.

Где срезать воздушные корни
Ощупывают каждый корень и срезают до основания или здоровой ткани, не затрагивая ее. Поврежденные корешки рекомендуется обрезать в месте надлома

Срезы обрабатывают толченым древесным углем либо зеленкой. Места удаления гнилых корней можно точечно присыпать препаратом Споробактерин.

Уход после обрезки

После проведенной процедуры орхидею несколько дней не поливают и не опрыскивают, чтобы все срезы окончательно подсохли и закупорились. Затем возобновляют обычный уход.

Если гниение воздушных корней было вызвано чрезмерным их увлажнением, то необходимо скорректировать режим поливов

Что делать с воздушными корнями орхидеи при пересадке

Если у орхидеи много воздушных корней, после окончания цветения осуществляют пересадку. Новый горшок должен быть на пару сантиметров шире предыдущего, чтобы способствовать дальнейшему развитию имеющейся корневой системы.

Для того чтобы не повредить придаточные корешки при пересаживании и сделать их более податливыми, растение предварительно поливают. Альтернативный метод – освободив корневую систему от старого субстрата, погружают ее в емкость с водой на 15-20 минут.

Полив фаленопсиса
При увлажнении корневая шея орхидеи не должна соприкасаться с водой

Опытные цветоводы при пересадке орхидеи знают, что делать с воздушными корнями. Такие корни аккуратно «заправляют» в объем горшка и распределяют внутри него ближе к стенкам. Обычно после предварительного полива это сделать легко, но если некоторые корневые отростки не удается разместить в новой емкости, то не стоит усердствовать, иначе велика вероятность их сломать.

Расположив корни, пространство между ними засыпают свежим субстратом для орхидеи с использованием коры средней и крупной фракции.

Кора для орхидеи
Средние размеры коры позволят внутри горшка создать так называемые воздушные карманы, необходимые корневой системе

После пересадки цветок не поливают около 1-1.5 недель. К привычному режиму переходят постепенно, так как воздушные отростки изначально не имели прямого доступа к воде.

Первый и второй поливы пересаженного растения лучше осуществить проливом небольшого количества воды по поверхности с помощью спринцовки без оставления жидкости в уровне дренажного слоя.

Профилактика чрезмерного разрастания корней: тактика ухода

Правильно подобранный уход за орхидеей поможет избежать чрезмерного разрастания воздушных побегов.

Выбор оптимального места

При недостатке освещения растение начинает формировать придаточные корни. Необходимо обеспечить орхидею хорошим рассеянным солнечным светом, разместив на восточном или западном окне. В зимнее время орхидею можно досвечивать фитолампой.

Белый фаленопсис на подоконнике
Активизируется рост придаточных корней и в результате близкого расположения цветка с отопительными приборами, что приводит к быстрому просыханию грунта

Если не удается отрегулировать полив в этом случае, то орхидею лучше переставить в другое место.

Правильный субстрат

Субстрат для растения должен обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Этому способствуют компоненты в виде коры, кермазита, древесного угля средних и крупных размеров.

Использование мелкой фракции приводит к уплотнению грунта, заполнению всех воздушных карманов внутри емкости, нарушению аэрации корневой системы.

Кроме того, отследить полное просыхание такого грунта, особенно новичку, непросто – снаружи мелкая кора выглядит сухой и светлой, но внутри она все еще влажная. В результате происходит загнивание корней.

Нормализация схемы полива

Чередование полива с последующим просушиванием грунта обеспечивает развитие здоровой орхидеи.

При скудном или чрезмерном увлажнении корневая система испытывает стресс, что выражается в наращивании воздушных отростков. В первом случае орхидея стремится извлечь влагу из воздуха, во втором – спасает себя от начавшегося гниения корней внутри грунта.

При поливе растения обязательно учитывают температуру воздуха и степень влажности в помещении, а также время года.

Летом поливают раз в 1-2 недели, а зимой частоту сокращают до 1 раза в 1-1.5 месяца. Полив проводят ее в первой половине дня.

Полив орхидеи с лейки
В любом случае в необходимости полива нужно убедиться, оценив степень просыхания грунта, вес горшка, цвет корней

Если емкость стала совсем легкой, кора посветлела, а корневая система приняла серебристый оттенок, то через 1-2 дня растение поливают.

Питание орхидеи

Орхидея, посаженная в качественный субстрат, получает все необходимые питательные вещества. В том случае, когда растение испытывает дефицит микро- и макроэлементов, оно активизирует рост воздушных побегов.

Решить данную проблему можно двумя путями:

  • пересадка в новый субстрат;
  • обогащение старого грунта специальными удобрениями и минеральными добавками.

В качестве подкормки можно воспользоваться Суперфосфатом, Эпином-экстра, Энергеном. Из народных средств подойдет мед (1 ч. л.) или глюкоза (1 таб.), разведенные на литр воды.

Удобряют орхидею раз в две недели в вегетативный период. В цветущее растение подкормки вносить не рекомендуется – это может спровоцировать сокращение длительности цветения.

Вероятные проблемы и их устранение

Изменение структуры и цвета воздушных корней сигнализирует о возможном заболевании растения. Важно своевременно установить причину и устранить проблему.

Усыхание воздушных побегов

Воздушная корневая система прежде всего подвержена пересыханию. Определить это можно по сморщенной поверхности побегов, легкой деформации при надавливании.

Причины усыхания придаточных корней:

  • слишком сухой воздух;
  • ожог;
  • механическое повреждение.

Поливы и орошение комнатных орхидных обычной водой из-под крана, несоблюдение дозировки при внесении удобрений приводят к ожогам корневой системы. Поливать фаленопсис лучше всего отстоявшейся или фильтрованной водой.

Увлажнение воздуха
Восполнить дефицит влаги помогут регулярные опрыскивания, причем не самой орхидеи, а воздуха в помещении

Рядом с орхидеей можно разместить емкость с водой. Естественное испарение влаги позволит нормализовать уровень влажности около фаленопсиса.

Для того чтобы не навредить орхидее подкормкой, следует воспользоваться мерным стаканом или шприцем при приготовлении раствора.

Механические повреждения орхидеи часто получают во время транспортировки. В домашних условиях – при падении или неудачной попытке разместить воздушные побеги в горшке.

В этом случае поможет только аккуратное обращение с орхидеей. Обычный перелом корешка чреват последующим загниванием, особенно при попадании влаги в излом.

Гниение корней

Воздушные отростки редко подвержены гниению. Активизировать этот процесс может повышенная влажность воздуха, частые поливы и грибковые заболевания.

Гниение корней
Начав гнить, корень становится коричневатым, приобретает характерный запах, а при надавливании на него выделяется жидкость

Такие корешки обязательно подлежат удалению. Если гниение вызвано грибком, то место среза обрабатывают Максимом или Споробактерином. В остальных случаях можно применить древесный уголь.

Для предотвращения распространения гнили субстрат полностью просушивают, режим поливов корректируют.

Покраснение кончиков корней

У некоторых видов орхидных красноватый оттенок апикального конца корня является нормальным. Если при этом и обратная сторона листовой пластины растения имеет красновато-фиолетовый цвет, то беспокоиться не стоит.

Однако покраснение лишь корешков может указывать на начальную стадию фузариоза. Распространяется грибок разноцветными конидиями. Эти споры могут быть окрашены в розовый, пурпурный, фиолетовый и белый оттенки.

Фузариоз орхидеи
При фузариозе происходит закупорка сосудов тканей корней или листьев, постепенно место поражения темнеет, затем покрывается разноцветными пятнами

Лечение фузариоза осуществляют с помощью фунгицидных препаратов, например, Фундазола и Беномила.

Остались только воздушные корни – реанимация орхидеи

По ряду причин орхидея может потерять основные корни, находящиеся в грунте, оставшись только с воздушными отростками. Даже такое растение можно спасти. В этом случае осуществляют пересадку цветка.

Реанимация орхидеи:

  1. Для начала удаляют все подгнившие, поврежденные корешки у основания ствола, обрабатывают срезы.
  2. В таком состоянии орхидею размещают на бумажном полотенце или салфетке и оставляют на 30-40 минут для подсушивания обработанных мест.
  3. Подготавливают емкость для посадки, обязательно проделывая в ней большое количество дренажных отверстий.
  4. На дно горшка насыпают слой керамзита средней фракции в 1-1.5 см. Следом добавляют крупные куски коры.
  5. На кору укладывают мох сфагнум, уделяя большее внимание краям емкости.
  6. Располагают растение в горшке, аккуратно распределяя воздушные корни внутри него, добавляют кору, заполняя межкорневое пространство.

Корневая шея орхидеи должна быть не заглублена в субстрат, а, наоборот, открыта для свободного прохождения воздуха.

Крупная кора для орхидеи
Для устойчивости и предотвращения попадания лишней влаги к основанию цветка под ствол подкладывают кору крупной фракции

По поверхности грунта тонким слоем добавляют мох, прикрывая им воздушные корешки, если они видны. Поливают орхидею первый раз через 1.5-2 недели.

В уходе за орхидеей важно найти золотую середину – не пренебрегать просыханием субстрата, но и не допускать чрезмерного пересушивания. Надо выработать четкую схему поливов и подкормок, своевременно пересаживать. При грамотно подобранном уходе растение сформирует здоровую систему корней как внутри грунта, так и вне его.

Ссылка на основную публикацию