Как применять циркон для орхидей: все об использовании биостимулятора

Циркон полюбился цветоводам и садоводам благодаря ряду ценных качеств, ценовой доступности и удобству применения. Не обошли его вниманием и орхеманы. Регулятор роста показал свою эффективности и при выращивании орхидей. Что же такого ценного в препарате и как применять циркон для орхидей?

Разберем возможные ситуации использования биостимулятора, опишем оптимальные дозировки и схемы его применения. А также обозначим совместимость циркона с другими препаратами и перечислим возможные аналоги.

Что такое циркон для орхидей

Циркон – отечественный биостимулятор многофункционального действия, обладающий росторегулирующими свойствами и повышающий адаптационные возможности растений в стрессовых, критических для их жизнедеятельности ситуациях.

Циркон экологически чист и безопасен. Действующее вещество – смесь гидроксикоричных кислот (ГКК) – кофейной с производными: цикориевой, хлорогеновой, кафтаровой.

Как применять циркон для орхидей
Биологически активные ГКК – «кровь» орхидеи, центральное звено синтеза всех фенольных соединений растительной клетки

Главная функция ГКК – участие в дыхании цветка. Они обладают антиоксидантной, иммуностимулирующей, противовирусной, противовоспалительной активностью. Этим обуславливается высокая эффективность препарата Циркон.

Форма выпуска

Циркон представляет собой растворимый в воде спиртовой концентрат, содержащий 0.1 мг д. в./мл. Препарат расфасован в ампулы по 1 мл.

Циркон производят и в больших объемах: литровых канистрах, пластиковых емкостях вместимостью 5 л, 10 л, 20 л. Раствор вспенивается при разведении, имеет невыраженный спиртовой запах и желтоватый оттенок.

Спектр воздействия на орхидеи

На органном уровне рост орхидеи зависит от стимуляции протекающих в ней клеточных процессов. Важным здесь представляется митотическая активность меристемы.

Продолжительность митотических циклов (жизнь растительной клетки от деления до следующего деления) орхидеи разная и зависит от вида, способа ветвления, возраста, факторов внешней среды – температуры, освещенности, влажности и т. п.

Ткани меристемы очень чувствительны и активно реагируют на влияние извне. Циркон способен увеличивать проницаемость клеточных мембран. Поэтому препарат легко проникает внутрь и воздействует на клетки всех апикальных меристем: верхушечных, боковых побегов и корня.

Цветущий фаленопсис
Циркон в разной степени, но достоверно повышает активность клеточного роста, вызывая быструю защитную реакцию цветка с выделением стрессовых метаболитов

Обработанные цирконом орхидеи отличаются высоким содержанием фитогормонов: ауксина, цитокинина и гиббереллина, которые отвечают за ростовые процессы. Кроме того, хлорогеновая и кофейная кислоты принимают участие в запуске механизма цветения – орхидеи, подвергшиеся воздействию циркона, зацветают на несколько дней раньше необработанных.

По отзывам цветоводов, после применения циркона для орхидей, цветок обретает жизненную силу, омолаживается, хорошо растет и развивается.

Циркон, как полифункциональный фитогормон, влияет на орхидею комплексно:

  • уменьшает транспирацию, повышает всасывание жидкости и питательных веществ корнями, усиливает интенсивность фотосинтеза;
  • помогает адаптироваться к смене условий содержания;
  • способствует лучшему усвоению калия и фосфора, вызывая более раннее цветение и препятствуя осыпанию завязей;
  • восстанавливает рост и развитие ослабленных орхидей за короткий промежуток времени;
  • стимулирует укоренение черенков, улучшает их приживаемость при посадках;
  • ускоряет прорастание семян, увеличивает их всхожесть (в условиях in vitro).

Циркон не борется с вредителями и инфекциями. Однако он снижает степень поражения ими, повышает устойчивость орхидеи, особенно к грибным болезням: антракнозам, фузариозам, корневым типам гнили.

Применяют циркон, когда приобретают новую орхидею, во избежание сброса цветков.

Бутоны на орхидеи
Поможет средство, если бутоны «застыли» в одной стадии и не открываются, либо идет их неполное раскрытие

Используют циркон для наращивания корней на детках цветоноса, когда они долго их не дают. Незаменим он и при реанимации цветка, и в период после нее.

Условия хранения препарата

Для хранения циркона определяют темное, сухое, желательно прохладное помещение с температурой не ниже ­–3°С и не выше +25°С. Ампулы можно поместить в холодильник. Срок годности – 3 года.

Важно ограничить доступ детей к месту хранения циркона

Перед применением препарат разводят в нужном количестве и сразу используют. Через час пребывания на свету он постепенно теряет свои свойства. При необходимости разведенный состав надо хранить в темноте и закрытом виде не более 1-2 суток. Воду при этом подкисляют: на 10 л воды – берут лимонной кислоты на кончике ножа.

Для хранения подходят эмалированные или пластиковые емкости. Оцинкованная посуда исключена.

Плюсы и минусы циркона

Доказана эффективность циркона на всех стадиях вегетационного развития орхидеи.  Положительные качества и функции препарата:

  • обладает фунгицидными и противовирусными свойствами;
  • сокращает время укоренения;
  • ускоряет процесс бутонизации;
  • усиливает резистентность орхидеи к неблагоприятным условиям произрастания;
  • не вызывает привыкания.

Свойства отрицательного характера:

  • нестоек, распадается на солнце и в присутствии щелочных соединений;
  • опасен для орхидей при передозировке: вызывает гипертрофированное развитие листовых пластин и стеблей.

Как применять циркон для орхидей

1 ампула содержит 1 мл спиртового раствора циркона или 40 капель вещества. Но, капли бывают разные, иногда в ампуле насчитывают их 34-36, а бывает и меньше. И тогда возникает вопрос, как же в таком случае использовать циркон для орхидей?

Использование шприца для дозировки
Многие пользуются обычным, небольшого объема шприцем или инсулиновым с делениями. Его объем – 1 мл = 40 капель

Количество капель в соответствии с литражом:

  • 0.1 мл – 4 ед.;
  • 0.2 мл. – 8 ед.;
  • 0.3 мл. – 12 ед.;
  • 0.5 мл –20 ед. и т.д.

Для опрыскивания растворяют 1 мл препарата в 10 л воды. Для замачивания орхидеи добавляют 2-4 капли (0,05-0,1 мл) на 1 литр воды.

Можно растворить и 1 каплю, на его эффективности это не скажется. Напротив, малое количество действующего вещества ее усилит. Во избежание негативных последствий увеличивать дозировку не рекомендуют.

Замачивание черенков и семян

Семенной способ размножения

Собрать и прорастить семена орхидеи в домашних условиях сложно. После успешного опыления семенной материал представляет собой пыль, собранную в коробочки.  Для сбора и проращивания необходимы стерильные условия, высокая температура и влажность.

Орхидея из семян
Даже в лабораторных условиях орхидеи, выращенные в пробирках (in vitro), зацветают только на 4-5 год

В исследовательских центрах питательную среду создают искусственно, к примеру, по прописи Мурасиге и Скуга с добавлением фитогормонов.

Применялись попытки добавить 1 каплю циркона в питательный раствор с семенами. Они прорастали уже через 2 недели, увеличивались в размере, зеленели, образовывали всасывающие волоски, но через некоторое время также дружно темнели и погибали.

Для решительных, желающих вырастить орхидеи из семян цветоводов рекомендуют следующую дозировку: 10 г семенного материала замачивают в концентрации 0,025 мл/100 мл воды на 2-4 часа.

Циркон при черенковании орхидей

Проще размножать орхидеи черенками. При их проращивании циркон существенно улучшает дальнейшее развитие побегов, обеспечивает насыщенность тонов бутонов, продлевает срок цветения.

1/4 ампулы циркона вливают в 1 литр воды и погружают черенки в раствор на 12 часов.

Подготовка орхидеи к посадке

Обработанные цирконом корешки орхидей хорошо приживаются и быстро адаптируются в новом субстрате.

Что для этого делают:

  1. Корни молодых орхидей, полученных от черенкования, деленок и сформировавшихся клонов замачивают в слабом растворе препарата (0,25 мл/л) на 3-5 часов.
  2. Пересадку взрослого растения производят после его извлечения из прежнего субстрата и промывки корней. Растворяют 1/2 ампулы циркона в литре воды и замачивают их на 6 часов.
  3. Перевалку осуществляют вместе с комом старого субстрата, проливают корень водой, затем раствором циркона в пропорции – 0,5 мл/л.

Восстановление после болезни и стресса

Орхидеи, пережившие стресс по каким-либо причинам, нуждаются в быстром возобновлении фотосинтеза, восстановлении скорости обменных процессов и здоровом иммунитете.

Опрыскивание орхидеи
Проводят две-три обработки цирконом с перерывом в 7-10 дней. Они вернут к жизни ослабленные, увядающие цветы

Ослабленные орхидеи остро и болезненно реагируют на малейшую передозировку препарата. Придерживаются стандартной дозы: 1 мл раствора на 10 л воды. Применяют опрыскивание.

Текущий уход: полив и опрыскивание

В плановые мероприятия по уходу за орхидеями, включают поливы раствором циркона под корень и внекорневые опрыскивания.

Схемы применения циркона:

  1. Полив под корень. 1 раз в 1.5-2 месяца цирконом в обычной дозировке для орхидей – 1 мл на 10 л воды. Альтернативный вариант – полив цирконом в смеси с цитовитом – 1 мл + 3 мл на 10 л воды.
  2. Внекорневая обработка. 1 раз в 3 недели, в пропорции 1 мл на 10 л воды.

Для ускорения сроков цветения орхидею обрабатывают раствором циркона в стандартной дозировке.

Розовый фаленопсис
В итоге получают более раннее (на 5-7 дней) образование бутонов, пышное и продолжительное цветение, здоровое развитие корня

Меры безопасности

Препарат малотоксичен, класс опасности — – IV.  Циркон безвреден для окружающей среды, не накапливается в почве.

Соблюдение простых мер безопасности позволяет избежать неприятных ситуаций – попадания вещества в глаза или внутрь организма. Перед его применением желательно надеть респиратор или медицинскую маску, защитные очки и перчатки.

Если раствор попал на кожу – просто смывают его водой. Стоит избегать попадания циркона в глаза. В противном случае – промыть водою. После обработки орхидеи цирконом руки тщательно моют с мылом.

Совместимость циркона с другими препаратами и удобрениями

Используемые в уходе за орхидеями химические препараты имеют различные механизмы действия и составы соединений. Многие из них совместимы между собой и рядом удобрений.

Подкормка для орхидей
Физические свойства каждого из веществ в таких смесях не изменяются, они остаются такими же эффективными, как и при отдельном их использовании

Такие комбинации имеют ряд положительных моментов:

  • усиливается действие каждого из компонентов;
  • снижается степень поражения растения;
  • уменьшается число обработок, т. к. коэффициент полезного действия такой совместной работы препаратов высок;
  • затрачивается меньше усилий и времени;
  • слабеет натиск (устойчивость) вредных паразитов и возбудителей болезней.

Состав смеси готовят по схеме:

  1. Разбавляют каждый препарат небольшим количеством воды.
  2. Добавляют вначале фунгицид, затем инсектицид.
  3. Вливают циркон в последнюю очередь.

При смешивании не должно быть нагрева вещества или какого-либо осадка.

Циркон успешно применяют в тандеме с инсектицидами и фунгицидами:

  • Фитоспорином;
  • Гамаиром;
  • Фитовермом;
  • Скором;
  • Актарой;
  • Актелликом;
  • Вертимеком.

Циркон не применяют вместе со стимуляторами корнеобразования, но успешно совмещают с удобрениями: Экофусом, Цитовитом, Байкалом М1.

Рибав Экстра
Регуляторы роста (например, циркон с Эпином или с Рибав-Экстра) смешивать не рекомендуют, ибо результаты такого усиленного действия непредсказуемы

Циркон несовместим со средствами защиты орхидей, дающих щелочную реакцию среды.

Противопоказания к использованию циркона

Не показано использование циркона в момент нахождения орхидеи в стрессовой ситуации, когда снижен или отсутствует фотосинтез, не усваивается световая энергия.

Стимулировать в это время ее рост – значит окончательно истощить растение и усугубить его проблемы. Применяют циркон уже после выздоровления орхидеи, чтобы помочь цветку восстановиться и продолжить рост.

Стоит учесть и тот факт, что здоровое растение само за себя постоит. Поэтому не стоит при малейших изменениях в росте орхидеи применять циркон.

Показания для его использования должны быть более значимы: стресс, заболевание орхидеи, пересадка, резкое изменение микроклимата, перестановка орхидеи на новое место.

В профилактических целях обработку проводят раз в 3-6 месяцев.

Цикрон и Эпин – сравнительная таблица

Эпин и Циркон – известные и любимые многими цветоводами регуляторы роста и адаптогены, оба нетоксичны и безопасны. И все же, наряду с общими свойствами, они имеют отличительные особенности, наглядно демонстрируемые в приведенной ниже сравнительной таблице.

ХарактеристикаЦирконЭпин
НазначениеПрименяют ПОСТФАКТУМ, чтобы помочь орхидее справиться с последствиями стресса: быстрее восстановить корневую систему, повысить иммунитет.Применяют ДО какой-либо стрессовой ситуации (до наступления холода или засухи).
КорнеобразованиеЗначительное стимулирование образования и роста адвентивных корней (в 3-4 раза).Не усваивается корневой системой, обработка по листу.
Степень влиянияШирокий спектр: обладает фунгицидным, противовирусным и антистрессовым воздействием. Действие более жесткое, дозировки минимальные, превышать нельзя.Исключительно на иммунную систему: антистрессовое воздействие, сопротивляемость болезням, эффективен при заблаговременных обработках, например, перед пересадкой. Действие – мягкое.
Реакция на щелочьТребует нейтрализации щелочи кислотой.Растворяется в щелочной среде, требует подкисления при разведении.
Отношение к светуКультивирование эхинацеи пурпурной на свету активизирует биосинтез ГКК, но сам препарат Циркон к свету неустойчив. Распадаясь, он активизирует ауксины и повышает устойчивость самих орхидей к длительному световому воздействию. Поэтому цветок, обработанный цирконом, выставляют на солнце через сутки.Быстро распадается на свету.
Срок действияПериод распада и утилизации – 18 часов.Распад – в течение двух недель.
Скорость распространения по растениюНизкаяВысокая
ОбработкаОпрыскивание, полив под корень.Опрыскивание.

Чем можно заменить циркон

Торговые предприятия предлагают сегодня различные регуляторы роста, обладающие схожими с цирконом свойствами и функциями. К аналогам относят следующие препараты.

Домоцвет

Разработан той же компанией, создавшей циркон – «НЭСТ М» и имеющий тот же состав. (гидроксикоричные кислоты). Точная копия циркона. Отличается только содержанием – это его половинная доза.

Рибав-Экстра

Универсальный, нетоксичный препарат на основе комплекса активных компонентов (аминокислот, липидов, ферментов, витаминов), продуцируемых микоризными грибами, выделенными из корня женьшеня.

Рибав-Экстра обладает свойствами корнеобразователя, лечебного и антистрессового препарата. Улучшает декоративные качества цветка, омолаживает старые растения, быстро восстанавливает ослабленные.

Гетероауксин

Синтетический фитогормон последнего поколения, стимулирует корнеобразование, увеличивает сроки цветения. Препарат таблетированный, для опрыскивания не применяют.

Оберег и Эль-1

Препараты природного свойства, созданные на основе арахидоновой кислоты (входит в состав ПНЖК Омега-6, а также витамина F). Стимулируют рост и развитие орхидеи, повышают стрессоустойчивость, активизирует иммунные реакции.

Joy Активатор роста и Августина

Мощные росторегулирующие препараты на основе хитозана. Ускоряют процесс укоренения и адаптации орхидеи после пересадки.

Средства используют в качестве иммунностимуляторов в стрессовых для цветов ситуациях. Joy и Августина способствуют продолжительному цветению.

Циркон – сильный биостимулятор, ускоряющий рост, цветение, развитие корней, мобилизующий цветок на быстрое восстановление. Но, это имеет место только в случае соблюдения общих принципов ухода за орхидеей.

Долгое время залитая водой или стоящая в сухой, горячей волне батареи она погибнет, сколько бы циркона на нее не вылили. Не стоит думать, что препарат – панацея от всех бед и поможет во всех случаях. В разумных дозах циркон целесообразно применять при подозрении на стресс или заболевание орхидеи.

Ссылка на основную публикацию