Обработка орхидей Максимом: лечение и применение препарата для профилактики

Обработка орхидей максимом давно уже стала эталоном защиты декоративных культур. Сегодня вокруг него возник жуткий ажиотаж: кто-то именует его панацеей от всех орхидных бед, а кто-то записывает в убийцы, который высушивает корни и уничтожает веламен. Попробуем разобраться и найти золотую середину.

Описание препарата Максим

Фунгицидный препарат Максим – водорастворимый концентрат суспензии со специально добавленным в него красящим пигментом ярко-розового цвета без запаха. Такое окрашивание делает обработку поверхности орхидеи качественной и позволяет убедиться, что все очаги и границы проникшей инфекции надежно покрыты пастой Максим.

Препарат Максим для орхидей
Препарат Максим – разработка швейцарской компании Syngenta

Фунгицид является настоящим мировым стандартом, поскольку зарегистрирован в 57 странах мира, в т. ч. 28 европейских, Канаде и США. В России закупки и реализацию пестицида осуществляет ООО «Зеленая Аптека Садовода».

Состав и форма выпуска

Действующее вещество препарата Максим – флудиоксонил. Оно относится к классу финилпирролов, группе производных нестабильного в УФ спектре пирролнитрила. Это устойчивый функциональный синтетический аналог выделенного из бактерий Pseudomonas pyrociniae природного антибиотика pyrrolnitrin. Его концентрация в 1 литре составляет 25%.

Фунгицид удобен в использовании: мягкая, герметично закрытая пластиковая ампула объемом 2 и 4 мл или флакон с мерной крышкой объемом 40 мл. Реализуют его и канистрами по 1,5 л и 5 л.

Фунгицид Максим в коробке
Хранить препарат можно 3 года при температуре от -5°C до +35°C

Принцип действия фунгицида

Механизм действия финилпирролов ученым пока до конца не ясен. Однако многочисленные исследования указывают на то, что вещество влияет на биосинтез компонентов плазматической мембраны клетки, в частности на биосинтез мембранных липидов.

Флудиоксонил связан с процессами, происходящими в клетках возбудителя болезни на этапе мембранного переноса – транспорта веществ через мембрану в клетку или из нее.

Подавляя фосфорилирование глюкозы в процессе клеточного дыхания гриба, он ингибирует биосинтез стеролов.

Это приводит к нарушению избирательности проницаемости клеточных мембран патогена и их разрушению. Вещество достаточно стойкое, но может быстро распадаться в процессе фотолиза.

Назначение препарата Максим

Это контактный фунгицид защитного действия, ингибирующий рост мицелия. Он имеет слабое системное и продолжительное защитное действие и проявляет высокую активность в отношении:

  • сумчатых грибков – аскомицетов;
  • базидиомико́ты;
  • анаморфных микроскопических грибков дейтеромицетов.

Максим для орхидей создает защитный барьер в прикорневой зоне и уничтожает инфекцию на поврежденных поверхностях растительной ткани и в субстрате.

Применяется против корневой и стволовой гнили, альтернариоза (сухой пятнистости) фузариозного увядания, плесени и др.

Гниение орхидеи
Флудиоксонил эффективно подавляет развитие патогенов из рода: Fusarium, TiIletia, Altemaria, Ascochyta, Aspergillus, Helminthosporium, Rhizoctonia и Penicillium spp

Период полураспада его химической формулы в субстрате составляет 25-30 суток.

Плюсы и минусы средства

Фунгицид Максим обладает рядом преимуществ. Он:

  • организует высокую степень защиты орхидей;
  • не воздействует на почвенные микроорганизмы и не убивает их;
  • не угнетает ростовые процессы цветка;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами – повышает устойчивость орхидей к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды;
  • контролирует широкий спектр возбудителей корневых и прикорневых гнилей;
  • не оказывает токсического действия на защищаемую орхидею;
  • прост в использовании.

К минусам средства относится опасность для рыб и других обитателей водоемов.

Максим и Максим Дачник — в чем разница

Это всего лишь два торговых, коммерческих названия одного и того же препарата Максим. Никаких различий между ними нет. И тот, и другой содержат 25% сухого действующего вещества флудиоксонил.

Максим и Максим Дачник
Это один и тот же фунгицид широкого диапазона действия

Эффективность фунгицида от болезней орхидей

Наиболее эффективно препарат проявляет себя в случаях:

  • профилактической обработки, заключающейся в протравливании почвосмеси или замачивании корневой системы орхидеи перед посадкой (пересадкой);
  • реанимационных мероприятий и лечения при обнаружении на орхидее грибковых инфекций.

Препарат Максим – мощное оружие, способное уберечь и спасти орхидею от множества заболеваний:

  1. Альтернариоз (несовершенные грибы, род Альтернария), который совсем не безобиден. К признакам относят появление контрастных, выпуклых, коричневых пятен, бархатных на ощупь с яркой окантовкой. Гриб поражает стебли и листья, которые со временем истончаются и отмирают.
  2. Антракноз (Anthracnose) имеет тот же корень, что и anthracite, «антрацит» – уголь. Представлен сумчатыми Аскомицетами. На орхидее пятна напоминают маленькие ожоги. В последней стадии заражения она выглядит так, будто бы ее припудрили угольной пылью. У основания листьев могут появиться наросты.
  3. Филлостикоз (бурая пятнистость), возбудитель – грибы рода Phyllosticta. Этой пятнистостью орхидеи заражаются чаще всего. При попадании на ткань орхидеи, споры прорастают и образуют колонию. Гриб растет и проникает внутрь. Вначале появляются желтые пятна, на которых позже становятся заметны споры грибка, впоследствии лист начинает гнить.
  4. Корневые гнили (фитофтороз, ризоктониоз) – вызваны рядом патогенов. Инфицирование происходит через мелкие повреждения корней. Если орхидея совсем юная, то листья даже пожелтеть не успевают – столь стремительно загнивают корни и шейка.
  5. Трахеомикозы (вертициллез, фузариоз). Возбудители проникают через корни в сосуды, закупоривают просветы и выделяют токсины. Орхидея, не получая ни воды, ни минеральных веществ, начинает увядать.

Иногда у орхидей одно заболевание соседствует с другим, например, одновременно с фузариозом может проявиться септориоз или филлостикоз.

С корневой гнилью может появиться альтернариоз. И во всех этих случаях препарат максим для орхидей просто незаменим и очень эффективен.

Как применять Максим для орхидей

Уже при первых симптомах заболевания орхидеи, применение препарата Максим станет одним из действенных методов ее защиты.

Обработка против корневой гнили

Возбудителями фузариоза служат грибки рода Fusarium, которые проникают в орхидею даже через мельчайшие повреждения корневой системы.

Подготовка субстрата для посадка орхидеи
Грунт, особенно составленный самостоятельно, также может являться источником инфекции

Болезнь поражает сосудистую систему орхидеи, ведет к образованию:

  • гнилей на корнях – ризоктониоз;
  • стволе и точке роста – сухой, фузариозное увядание;
  • черной гнили с образованием плесени.

Болезнь распространяется быстро, корни, шейка и оборотная сторона листьев приобретают розово-свекольный цвет.

Как же применять максим для орхидей, чтобы он наиболее эффективно проявил себя в этой борьбе?

Порядок обработки корней при обнаружении фузариоза:

  1. Надевают резиновые перчатки, все инструменты обрабатывают спиртом.
  2. Освобождают корни орхидеи от субстрата, обрезают сухие и совсем сгнившие.
  3. Опускают их на 5 мин. в емкость с обычной водой, затем вынимают орхидею и дают воде стечь. В это время готовят раствор.
  4. Вскрывают ампулу с 2мл суспензии и растворяют ее в 1 л теплой (28-32°С) воды. Не используют посуду, предназначенную для других целей (пищевую, поилки для животных и др.)
  5. Освобождают резервуар ампулы полностью, не оставляя ни капли, для чего промывают ее в том же растворе, пользуясь, как пипеткой.
  6. Пустую ампулу помещают в пакет и утилизируют в мусор.
  7. Раствор тщательно размешивают и оставляют на 5 мин. до полного растворения.
  8. Если на орхидее имеется гниль – скальпелем счищают до живой ткани черные участки; если требуется, снимают поврежденные листья, убирают чешуйки, срезают цветоносы.
  9. Погружают корни орхидеи в раствор препарата Максим и оставляют их на 15 мин.
  10. Поврежденные участки стебля замазывают неразведенной пастой препарата (прямо из ампулы)
  11. После обработки корни орхидеи оставляют на сутки просохнуть, после чего помещают орхидею или в открытую систему, либо опытные цветоводы высаживают ее прямо в грунт.

Бороться с такими заболеваниями очень сложно. Процессы гниения вызваны множеством разных грибков, и существует высокая вероятность возникновения их резистентности к используемому веществу.

Дезинфекция субстрата новой орхидеи

Приобретая, к примеру, новый фаленопсис, никогда нельзя знать точно, а не ждет ли в субстрате своего часа неожиданный «сюрприз» в виде затаившейся до первого полива патогенной флоры? Поэтому так необходимы карантинные мероприятия, во время которых не лишним будет дезинфекция грунта фунгицидом Максим.

Есть немалая часть цветоводов, которые считают, что фунгицид предназначен, в основном, для протравливания семян, клубней, луковиц и корней наземных травянистых растений, которые имеют отличное от орхидей строение, а потому полив под корень несет опасность – препарат может подсушить пористый веламен.

Это, конечно, не так, но для дезинфекции новой орхидеи вполне допустима и меньшая доза препарата.

Разбавляют 1 мл вещества в 1 л воды и льют фунгицид по самому краю горшка. Делают это 1 раз, предварительно полив орхидею обычной водой.

Полив орхидеи
Обработку начинают, когда в поддоне не останется ни капли влаги

Обработка грунта перед посадкой

Наилучшим вариантом обработки субстрата является его протравливание перед посадкой, когда в нем нет корней орхидеи. Особенно это необходимо, если кора, мох, торф, корешки папоротника или другие добавки собираются самостоятельно.

Делают это так:

  1. Составляют грунт, помещают его в емкость и заливают обычной водой для того, чтобы избавиться от налипшей грязи и имеющейся в нем живности. Через 2-3 часа жучки, клещики и комарики всплывут на поверхность и тогда жидкость можно слить. После этого еще несколько раз промывают грунт чистой водой.
  2. Промытый субстрат заливают раствором фунгицида в пропорции –1 мл на 1 л воды так, чтобы грунт был им покрыт полностью.
  3. Накрывают все черной пленкой и оставляют на сутки-двое.

Далее раствор сливают, субстрат просушивают и высаживают в него орхидею.

Черная пленка для растений
Черной пленкой субстрат накрывают для ускорения гибели патогенных грибков

Профилактика заболеваний

Максим для орхидей – это препарат, предназначенный в первую очередь, для профилактических обработок с целью уберечь их от возможного заражения различными грибками. И это не вредно, поскольку он не токсичен для цветка.

Обработка фунгицидами вполне здоровых растений – обычная и распространенная повсеместно практика. Поэтому, лучше неприятности предотвратить, чем подвергать цветок риску быть инфицированным

Нужно понимать, что препарат не излечивает уже пораженные ткани. Они будут погибать медленно или быстро, в зависимости от состояния орхидеи, грибка и скорости разложения. И без внимания их оставлять нельзя, поэтому обработка от гнили больных корней максимом также важна, она сдержит распространение патогенов.

Но, приоритетом должна стать забота о живых и здоровых тканях. Профилактика для них не опасна.

Если кого-то пугает перспектива тридцатиминутного замачивания корней в химическом пестициде, то можно воспользоваться разбавленным раствором вещества в меньшей его концентрации: 1 мл на 1 л воды.

Горшок с фаленопсисом в руках
Плановые профилактические обработки проводят 1 раз в полгода, внеплановые – по сложившимся обстоятельствам

Риск передозировки фунгицида

Сегодня много спорят о воздействии Максима на корни орхидей в предлагаемой производителем дозировке.

Да, фунгицид безопасен и действует избирательно только на патогенную микрофлору, здоровым корням ничего не грозит. С этим трудно не согласиться, и все же приходится считаться с имеющимися фактами повреждения их наружного слоя.

Дело в том, что цветоводы, начитавшись публикаций о стимулирующем воздействии препарата на рост корней и зеленой массы орхидеи, все чаще злоупотребляют им, применяя его не по назначению. Результатом являются либо полная резистентность к препарату, или засушенный веламен.

Максим – не стимулятор роста, а фунгицид, подавляющий рост мицелия. Он способствует выработке иммунитета в процессе излечения орхидеи. И, когда уровень защиты цветка становится оптимальным, орхидея сама начинает наращивать корни и листья

Максим, уничтожая грибок, способствует выздоровлению орхидеи, не угнетая при этом ее рост, но и не стимулируя его. И тем более он не стимулирует цветение!

Замачивая корни, можно уменьшить дозировку: на 1 л воды – 1 мл вещества. Такая концентрация также создаст защитную пленку на корнях и прикорневой зоне и не нанесет вреда орхидее.

Максим прекрасно справляется с корневыми гнилями сложной этиологии.

Обработка корней орхидеи Максимом
В экстренных случаях замазывают шейки неразбавленной пастой и замачивают корни в указанной производителем пропорции

Меры предосторожности

По степени воздействия основного вещества на организм человека, препарат Максим относится к 3-му, умеренно опасному классу.

Фунгицид малотоксичен для теплокровных (птиц и млекопитающих), но крайне опасен для хладнокровных – рыб, лягушек, ящериц и др. Многие насекомые выработали устойчивость к подобным препаратам.

Обращаться с препаратом надо осторожно, соблюдая предупредительные меры:

  • работать в медицинской или марлевой повязке, резиновых перчатках и желательно в защитной одежде;
  • не курить, не пить, не употреблять какую-либо пищу в процессе работы;
  • не допускать нахождения поблизости детей;
  • не выливать рабочие растворы в естественные водоемы;
  • не использовать посуду, предназначенную для других целей (питья, еды, окрашивания волос и т. д.);
  • при попадании препарата на слизистые оболочки глаз – обильно промыть их водой;
  • в случае проглатывания – немедленно вызвать врача, антидота к фунгициду нет.

После использования препарата Максим следует тщательно вымыть лицо, руки и сменить одежду.

Практичные рекомендации по использованию фунгицида:

Ссылка на основную публикацию