Строение орхидеи: цветка, корней, стебля + ботанический разбор со схемами и фото

То, что орхидеи отличаются от обычных цветов, новоиспеченные цветоводы начинают понимать только после их приобретения. Тогда же приходит осознание того, что накопленный опыт выращивания других растений для этой культуры непригоден и даже губителен.

Если в такой ситуации оказались вы, запомните аксиому: только изучив строение орхидеи цветка, корней и стебля, ее биологические особенности, можно начинать применять знания на практике. Начав с главного, вам будет легче освоить все тонкости науки правильного содержания этого роскошного растения.

Строение орхидеи фаленопсис: схемы и описание

Внешне орхидеи очень разнообразны. Есть среди них огромные и мощные лианы, такие как ваниль или грамматофиллум, под которыми обламываются столетние деревья. Имеются и карлики, к примеру, некоторые виды дендробиумов, софронитисов, помещающихся в спичечной коробочке.

Род фаленопсисов представляют тропические моноподиальные орхидеи – эпифиты и литофиты.

Строение цветка орхидеи фаленопсис
Фаленопсис самая популярная среди горшечных культур орхидея

Фаленопсис хорошо адаптируется в домашних условиях и растет на протяжении всего периода, пока обеспечиваются условия содержания, максимально приближенные к естественным.

Общая схема строения

Фаленопсис – однодольное растение моноподиального типа. Ось ветвления орхидеи представляет собой побег, рост которого неограничен.

Морфологические особенности органов культуры этого рода обусловлены их физиологией. Фаленопсисы – автотрофы, которые механически зависимы и используют другие растения в качестве опоры.

Составляющие части у цветка те же, что и у остальных растений: стебель, листья, корни. Однако, стебель фаленопсиса настолько короткий и медленно растущий, что его практически не видно за розеткой сомкнувшихся над ним листьев.

Листья у него крупные, мясистые. Соцветия мало- или многоцветковые.

Яркие фаленопсисы
Цветки разной величины – яркие, оригинальные, многообразные по форме, высоко декоративные, с продолжительным периодом цветения

Для фаленопсисов характерно присутствие на средней части цветочной губы выростов, напоминающих усики. На фото – схема строения орхидеи фаленопсис.

Схема строения орхдеи фаленопсис
Общая схема строения фаленопсиса: короткий стебель, корневая система, листья, цветонос и цветки

Корневая система

Анатомическое строение корней связано со специфическими условиями эпифитного образа жизни растения.

Это определяет их следующие функции:

  1. Закрепление. Орхидеи не обладают мускульной силой, которая помогла бы им в естественных условиях прижаться к стволу дерева во время ветров и ливней. Эту роль взяли на себя лентовидные, плоские корни. Они так крепко цепляются к коре, что невозможно отделить их, не повредив.
  2. Автотрофное питание и участие в фотосинтезе. При увлажнении корень фаленопсиса зеленеет из-за того, что заполненные водой клетки становятся почти прозрачными и сквозь них начинает просвечиваться содержимое паренхимы – зеленые хлоропласты. В них под воздействием света идет процесс образования органических веществ из неорганических.
  3. Поглощение воды, растворов минеральных и органических веществ.

Эпифитные орхидеи развивают сеть воздушных, цилиндрических корней серебристо-зеленого цвета.

Корни, проникающие в грунт, называют субстратными и считают основными. При недостатке влаги на них могут образовываться корневые волоски, что в благоприятных условиях им не свойственно.

У фаленопсиса воздушные корни
Воздушные придаточные корни направлены не только вниз, но и горизонтально, и вверх. Они образуются поочередно вдоль стебля по мере его роста.

Наружный слой корня представлен веламеном – многослойным эпидермисом, состоящим из нескольких рядов плотно сомкнутых мертвых клеток. Снаружи он покрыт кутикулой и поэтому внешне схож с обычным эпидермисом. Слой этот тонкий, а вот корневой чехлик защищен от высыхания толстым слоем кутикулы. Одна из его функций – формирование внутренних клеток, из которых образуется веламен.

Паренхима коры корня фаленопсиса состоит из трех слоев: экзодермы, мезодермы и эндодермы, содержащей пропускные клетки. Через них осуществляется транспорт воды от коры к центральному цилиндру с проводящими тканями.

Также паренхима содержит единичные хлоропласты и идиобласты – клетки, где рождаются рафиды – кристаллы-иглы, заостренные с обеих сторон. Они состоят из веществ, образованных оксалатом кальция. Наличие солесодержащих структур повышает осмотическое давление в корне.

Строение корня орхидеи - схема
Центральный цилиндр состоит из проводящих тканей. Ксилема корня фаленопсиса занимает центральное положение, имеет 10 лучей и форму звезды на поперечном срезе

Воздушные корни обладают положительным фототропизмом, т. е. способностью изгибаться в сторону света.

Стебель и листья фаленопсиса

Стебель молодых фаленопсисов сильно укорочен, и вместе с листьями в верхушечной части имеет вид розетки. В его основании развиваются многочисленные корни. У старых экземпляров стебли длинные, немного полегающие.

Листья сидячие, двурядные, удлиненной эллиптической формы, мясистые и блестящие.

Здоровые листья орхидеи фаленопсис
Окрас листьев фаленопсиса однотонный, изредка с серебристым или коричневым крапом. У некоторых видов листья имеют мраморный рисунок.

У молодого растения последующие листья по размеру больше предыдущих. С возрастом их длина становится одинаковой. Такая разница может быть обусловлена и изменениями светового режима. Когда мало света – листья вытягиваются. Черешки у листьев фаленопсиса практически отсутствуют или недоразвиты.

Строение цветка фаленопсиса

По своему строению цветок орхидеи – совершенное природное устройство для обеспечения опыления и продолжения рода. В его основе лежит трехчленный лилейный тип, претерпевший значительные изменения в структуре. Околоцветник представлен внешним и внутренним кругами.

Строение цветка орхидеи - фото
В наружном круге цветок имеет три лепестковидных чашелистика – это листочки-сепалии. Они сходны между собой

Из трилистника внутреннего круга два являются лепестками-петалиями. Третий – имеет специфическую функцию, отличается по размеру и форме и называется губой (лабеллум). Она может быть чашевидной, лопастной, с раздвоенным кончиком (фаленопсис Шиллера). Ее функция –обеспечение доступа к пыльце.

С посадочной площадки губы опылитель направляется к горлу орхидеи, чтобы получить пыльцу.

Горло – общий термин, обозначающий центральную часть около середины лабеллума

Строение тычинок и пестика цветка фаленопсиса также особенны. Они срощены в единую структуру – колонку или гиностемий. Фертильна и функционирует только одна тычинка, в которой склеенная пыльца образует поллиний. Эти коллективные пыльцевые зерна содержатся, как одно целое в пыльнике – части репродуктивного органа цветка. Образуемая в нем ножка поллиния – каудикула своей верхушкой соединяется с прилипальцем.

Схема цветка орхидеи
Все это вместе – поллиний, каудикула и прилипальце образуют структуру, называемую поллинарий

Насекомое наталкивается на колонку и вылетает из цветка с прикрепленным к его телу комочком пыльцы, снабженным ножкой и липким диском.

Цветоносные побеги

Цветонос фаленопсиса – генеративный побег, формирующийся в пазухе листа.

Ему присущи следующие функции:

  • формирование органов семенного размножения – цветков;
  • участие в автотрофном питании орхидеи, ему под силу удерживать воду, длительное время сохраняя цветки свежими;
  • осуществление процессов фотосинтеза.

Пазушные почки закладываются у фаленопсиса позже кроющих их листьев. В время образования и развития цветоноса листья не формируются. Период этот достаточно длительный.

Цветонос фаленопсиса с цветком
Со времени появления цветочной стрелки до раскрытия первого цветка проходит от полутора до двух с половиной месяцев

По мере удлинения стрелки, на цветоносе появляются узлы и междоузлия, что указывает на переход к репродуктивной стадии. Ветвление генеративного побега происходит в узлах и во время цветения, и после удаления верхней части цветоноса с отцветшими цветками.

По структуре, его можно сравнить с соломиной злаков. Для них тоже характерен рост междоузлий побега во время его формирования. Однако, ветвления у соломины не происходит. После созревания семян их вегетативный цикл заканчивается.

У фаленопсиса же после цветения и образования семенной коробочки вегетация продолжается до тех пор, пока не нарушится апикальная система, формирующая корни и листья.

Многие орхидеи этого рода образуют длинные ветвящиеся цветоносы с большим количеством прекрасных крупных цветков.

Орхидея Шиллера
Один метровый цветонос ф. Шиллера может распустить 100 и более цветков

Детки фаленопсиса

Случается, что вместо цветоноса из пазухи листа формируется другой лист. При этом в междоузлии, в области активных меристем у основания стебля, формируется новое растение (вегетативный клон), на котором в будущем вырастут листья и корни.

Базальные кейки (детки) могут образовываться и дальше вверх по всему стеблю.

Детка фаленопсиса
Детки уже на материнском растении образуют корни и надземные вегетативные органы

Они легко отделяются от материнского организма и, посаженные в соответствующий субстрат вырастают в самостоятельные растения.

Плоды и семена

Плоды орхидеи – коробочки разной величины и формы, от мясистой стручковидной у ванили до маленьких и сухих у других видов орхидных.

Открываются коробочки тремя-шестью вертикальными щелями, соединенными сверху. Иногда семена освобождаются после того, как коробочка сгниет. Созревание длится от двух до восьми месяцев.

Семена орхидеи
Число семян в плодах достигает миллионов. Они пылевидные, лишены эндосперма и, следовательно, питательных веществ содержат ничтожное количество

Прорастание семян на питательной среде сопровождается ростом апикальной зоны зародыша и изменениями в базальной ее части. Это приводит к образованию уникальной биполярной структуры орхидных – протокорму, который на первых порах не дифференцирован на органы.

Побеги и листья начинают формироваться через 60-70 дней, а корешки – через 5-6 месяцев. Установлено, что сеянцы готовы к высадке в промежуточный субстрат через 270 дней после посева семян.

В природе зародыш начнет развиваться только после инфицирования его определенным видом грибка. Только тогда он способен разложить и усвоить необходимые органические вещества. Правда, далеко не всем удается дожить до этой встречи. А встретившимся – сложно поладить друг с другом. Если у протокорма сильная, устойчивая иммунная система, то заражения не происходит. А если сильнее оказывается гриб, то проросток съедается.

Поэтому, в естественной среде в симбиозе с микоризообразующими грибами выживает около 5 % семян. Методика, предложенная в 1922 г. Кнудсоном, по сей день позволяет проращивать в питательной среде до 100 % семян.

Процесс размножения орхидей семенами в домашних условиях – дело хлопотное, требующее аккуратности и внимания. Но, это дает возможность размножить редкие виды орхидеи и вознаграждается получением большого количества растений.

Классификация орхидей по типу роста

Все орхидеи по способу ветвления разделяют на симподиальные и моноподиальные. Начало развитию побега дает точка роста, находящаяся на вершине орхидеи.

Симподиальная и моноподиальная орхидея
Сравнение строений моноподиальной и симподиальной орхидеи

Моноподиальные представители имеют одну точку роста, из которой побег растет в одном направлении. Симподиальные орхидеи отличаются тем, что при достижении побегом определенного размера верхушечная почка отмирает, а в его основании закладывается и развивается новый рост.

Представители моноподиального типа

Орхидеи этого типа ветвления свой единственный главный побег развивают в течение всего периода жизни. Одна господствующая верхушечная почка дает ему возможность неограниченного роста, в процессе которого появляются листья, вегетативные и генеративные побеги, корни.

Расстояние междоузлий может быть разным – от нескольких миллиметров до 1 метра. Цветоносы всегда боковые, вырастают из лиственных пазух или с обратной стороны.

Желтый фаленопсис
Цветы одиночные или собраны в соцветия, никогда не образуются на вершине побега

Корни формируются в основном у основания стебля. Форма суккулентности – лиственная, то есть основными водозапасающими органами являются листья.

Яркие представители моноподиальных орхидей представлены в фотогалереи.

Симподиальные орхидеи

К этому типу ветвления относится большинство орхидей: целогины, плейоне, катазетумы, цикнохесы, каланты, каттлеи, дендробиумы, мильтонии и др.

У всех представителей этого типа рост основной оси стебля останавливается к концу сезона. В следующем они дают новый боковой рост и начинают очередной цикл развития.

Особенности строения симподиальных орхидей

Развитие орхидеи симподиального типа происходит в плагиотропном (горизонтальном) направлении. Его осуществляет подземный или наземный побег, называемый ризомой. Закрепившись на субстрате, она в основании образует почки, из которых в будущем разовьются побеги, растущие вертикально.

Псевдобульба орхидеи
Со временем в основании листьев сформируется главный орган отличия строения орхидеи этого типа от других – псевдобульба

Образование генеративных побегов происходит в почках, расположенных в лиственных пазухах или между узлами. На псевдобульбах закладываются и вегетативные, и цветочные почки.

Бульбы и псевдобульбы

«Бульба» в переводе с латинского означает «луковица». По сути, псевдобульба – это такой же побег с утолщенной нижней частью. Правда, не плоской, как у огородной, но с листоподобными чешуйками и с теми же функциями накопления влаги и питательных веществ. Эти понятия можно считать синонимами. Научный мир привык к формулировке «туберидий».

Пару листьев, плотно примыкающих к бульбе называют кроющими. Это самые первые листья, защищающие ее от воздействия извне. Обычно один-два листа располагаются на ее верхушке и несколько пар вдоль туловища.

Каких только «бульбоформ» не существует: от сферической, яйцевидной и «сосисочной» с поперечными перевязками до веретенообразной, сильно удлиненной, похожей на стебель бамбука. Бульба может образоваться как на одном, так и на нескольких междоузлиях.

Роль псевдобульб в жизни орхидей значительна. Внутренняя их часть заполнена водозапасающими клетками, а ткани содержат слизь.

Псевдобульбы – это естественные хранилища воды и растворов минеральных веществ. Благодаря им цветы выдерживают длительные засухи

У некоторых видов орхидей псевдобульбы выполняют неожиданные функции. Например, полые бульбы шомбургкии или диакриума в природе заселяют муравьи. У последнего представителя орхидных даже имеется отверстие для их входа. Некоторые ученые полагают что они защищают орхидеи от муравьев-листорезов и других опасных вредителей.

Особенности корневой системы

Корневая система орхидей симподиального роста состоит из придаточных корней, включающих воздушные, прикрепляющиеся и субстратные их разновидности. Рост корней сезонный, наибольшая активность приходится на март-апрель.

Система обладает рядом особенностей:

  1. Каждый вегетативный побег имеет свою группу корней, в основном на плагиотропном (горизонтальном) участке побега.
  2. Субстратные корни (округлые до 2 мм) имеют корневые волоски.
  3. Веламен отсутствует.
  4. Корни формируются на нижних корневищных участках побега.

Корневище несет чешуевидные листья, вегетативные и даже цветочные почки.

Листовая пластина

Ризомы орхидей симподиального типа роста покрыты чешуевидными листьями. Верхние из них несут почки возобновления, вырастающие в новый побег.

Двурядно-очередное расположение листьев
Расположение листьев симподиальных орхидей – двурядно-очередное

Они представлены следующими формациями:

  1. Низовая. Листовая пластинка очень маленькая (1-2 мм) или чешуевидная.
  2. Срединная. Листья простые, кожистые, влагалищные. Влагалище замкнутое, верхний его край косой и почти полностью закрывает междоузлие. Листовая пластина плоская, широколанцетовидная, с выемкой наверху. Поверхность гладкая и блестящая. Лист вогнут по центральной жилке. Их число насчитывает около 30.
  3. Верхушечная. Листья редуцированы с укороченным влагалищем. Пластинка листа сложена пополам и очень маленькая. Или листья находятся в зачаточном состоянии.

Оборачиваясь вокруг пазушных почек, листья защищают активные участки меристемы нижнего отрезка стебля.

Орхидеи симподиального типа – растения автотрофные, поэтому через листовые пластины осуществляется основной процесс фотосинтеза.

Полезное видео: ботанический разбор фаленопсиса

Осмотр самой популярной представительницы орхидей в домашнем выращивании — фаленопсиса. Как «устроен» цветочек, какие особенности строения и роста? Обо всем — в видео-обзоре.

Ссылка на основную публикацию