Тля на орхидеях: как бороться в домашних условиях с вредителем + ошибки цветоводов

На орхидеях появилась тля и вы не знаете, как справиться с вредителем? Согласны, насекомые на любимом цветке вселяют тревогу и заставляют задуматься, что не так в уходе и содержании.

Разберемся, почему появляется тля на орхидеях как бороться в домашних условиях с вредителем, и какие профилактические меры стоит предпринять. Фото насекомых помогут быстро распознать вредителя и незамедлительно приступить к лечению цветка.

Виды тли на орхидеях

Тли на орхидеях предпочитают нежные, не кожистые листья. Обычно они скапливаются на молодых верхушечных побегах и цветоносах.

Тля на орхидеях
Тлей отличает огромная плодовитость, большое количество генераций за период вегетации и видовое многообразие

Огородные и садовые вредители

Бурая тля или зонтичная пепелица

Ее еще называют растительной вошью. Всеядна, в размере достигает 2.5 см. Предпочитает селиться в скрученных листьях груши, но питается всем, что попадает в ее поле зрения.

А зрение у тлей острее, чем у многих насекомых, она отличает красно-зеленые оттенки от сине-фиолетовых. Даже высокоразвитые пчелы имеют более простое устройство глаз и хуже различают визуальные объекты. Поэтому, если рядом окажутся орхидные – бурая тля не замедлит включить их в свой рацион.

Зеленая розанная тля

Появляется на кустах роз в начале лета. Размножается быстро, за несколько дней молодые бутоны оказываются облепленными сосущими паразитами. Опасные соседи для орхидей, которых вывозят в летний сезон на дачу.

Черная бахчевая тля

Враг кабачков и огурцов.  Живет на тыквенных, но навредит и цветочным культурам, оказавшимся поблизости. Не обойдет стороной и нежные орхидеи.

Белая тля – корневая

Этот вредитель предпочитает высокие температуры и сухой воздух. Опасен тем, что деятельность его приводит к поражению цветов грибковыми заболеваниями. Замечают белую тлю на орхидеях, когда листья уже вянут и желтеют, а само растение останавливается в росте и развитии.

Мучнистая тля

Тело овальной формы розовато-кремового цвета. Бока покрыты щетинками, а все туловище – крахмальным белым налетом. Насекомые обитают везде – на винограде, цитрусовых, предпочитают оранжерейные или комнатные растения, обожают фаленопсисы, дендробиумы, каттлеи и др.

Домашняя тля

Различают белую, красную, зеленую и черную. Живут паразиты на цветах, растущих в помещении. Поражают все виды орхидей. Цикл размножения – непрерывный, без ухода в спячку.

На орхидее питаются и другие виды тлей.

Тля на орхидеях: фото цветочных паразитов

Орхидная

Обитает главным образом в больших оранжереях и орхидейных фермах северного полушария. Тело длиной 1,5 мм темно-пурпурного, почти черного цвета. Имеет 2 пары сетчатых крыльев.

Розовая орхидея
Питается на целогине, блетилле, цимбидиуме, пафиопедилюме и др.

Оранжерейная

Наиболее распространена. Бескрылая самка имеет тело зеленого, желтого, розового или красного окраса длиной до 2,5 мм. Соковые трубочки цилиндрические, по длине составляют 1/4 часть тела. Хвостик желтый, в три раза короче трубочек.

Оранжерейная тля на орхидеях
Крылатая особь имеет зеленое с черными полосами брюшко, ржаво-коричневого цвета головку и черную грудь

Повреждает соцветия дендробиума, селенипедиума, каттлеи, ванды.

В начале лета крылатые расселительницы перелетают на молодые и неповрежденные листья орхидеи. Во второй половине июля происходит миграция на соседние растения. Тли предпочитают почки, бутоны цветоносов и молодые листья орхидеи.

Питаясь на нижней их стороне вдоль листовых прожилок, они образуют колонии. Персиковая тля в домашних теплицах и оранжереях наносит большой вред.

Бобовая

Свекловичная, или бобовая тля – Aphis fabae Scop. Тело у бескрылых экземпляров буро-зеленого или черного цвета с видимым восковым налетом. Волоски на теле длинные и тонкие, усики и ноги бледно-желтые.

Размножаются клонированием: мать производит на свет генетически сходных дочерей. Этому способствует теплая, влажная среда. В сухих условиях численность тлей сокращается.

С середины мая наблюдается миграция крылатых особей. Говорят, что причина рождения крылатых тлей – не только в оплодотворенных яйцах, но и в ароматных веществах, выделяемые тлями, когда они подвергаются нападению врагов.

Бобовая тля
Различают несколько форм бобовых тлей: полноциклые, мигрирующие весной и неполноциклые, зимующие в теплицах и на комнатных растениях, в т. ч. и орхидеях

Летом тля селится на бутонах цветков дендробиума, цимбидиума, фрагмипедиума, пафиопедилума.

На орхидеях тля — в чем опасность вредителя

Среди паразитов – любителей орхидей, тли – лидеры по распространению и численности популяций. Они колониями молниеносно заселяют вегетативные и генеративные органы цветка. Большинство из них обитают в верхней части побегов, замедляя их рост и развитие.

Высасывая соки, тля вызывает:

  • скручивание и опадение листьев, искривление побегов, усыхание и деформацию бутонов, дающих уродливые цветки;
  • отмирание опустошенных клеток орхидеи с образованием некротических участков;
  • развитие на липких экскрементах тлей сажистого грибка, нарушающего физиологические процессы растения;
  • появление новых личинок из незаметно сбрасываемой кожи тли;
  • гибель цветка за несколько дней по причине быстрого размножения и непринятия своевременных мер.

Наиболее эффективными переносчиками опасных заболеваний являются персиковая (оранжерейная) и гороховая тля.

Насекомое получает инфекцию как из эпидермальных, так и из флоэмных тканей больных растений. Время заражения составляет несколько секунд.

Одна тля может заражать своим стилетом с находящейся в нем инфекцией более десятка здоровых растений

Вероятные причины появления тли

В силу подверженности орхидей стрессам, но чаще из-за неправильно организованного ухода, происходит ослабевание защитных сил орхидеи. Вследствие этого она становится легкой добычей для прожорливых тлей.

Происходит это в случаях:

  1. Избыточного полива и высокой влажности воздуха, которые в совокупности с теплом создают комфортные условия для размножения тли. Часто поливаемые орхидеи имеют нежные, мягкие, привлекательные для паразитов листья.
  2. Перекармливания удобрениями, что делает основную ткань листа мягкой и рыхлой. Листья трескаются, выделяют сок, чем привлекают паразитов.
  3. Нахождения орхидеи в очень сухой (ниже 30% влажности), высокотемпературной зоне, например, горячей волне батарей отопления.

Прикорневая тля не замедлит появиться в таких комфортных для нее и губельных для орхидеи условиях.

Тли обладают высокой миграционной активностью.

Тля с крыльями
В виде воздушного планктона они переносятся на десятки и даже сотни километров, что способствует их достаточно быстрому расселению

Поэтому, высока вероятность их проникновения:

  • через открытую балконную дверь, форточку, кухонную вытяжку;
  • с «подарочным» букетом гостя или срезанными садовыми цветами;
  • с купленной в магазине орхидеей;
  • с не прошедшими «карантин» недавно приобретенными цветами;
  • с необеззараженным, взятым с улицы торфом, любой органикой или почвенным субстратом.

Летом орхидеи выносят на балконы, вывозят на дачи. С высокой долей вероятности цветы могут там заразиться, и осенью «переехать» зимовать в квартиру.

Как распознать вредителя — признаки поражения

В борьбе с тлей время имеет решающее значение для жизни цветка. Поэтому, необходимо своевременно распознать врага и быстро действовать.

Присутствие вредителей на цветке определяют по:

  • внезапному появлению муравьев;
  • нарытой ими почвы у основания стебля, что говорит о присутствии прикорневых форм тлей;
  • наличию сладких выделений на поверхности листьев, имеющих вид блестящей пленки, кристаллов, пятен;
  • пожелтению, скручиванию, а затем почернению молодых листьев;
  • увяданию бутонов, началу их деформации;
  • присутствию мелких жучков на изнанке листьев;
  • образованию небольших галлов на почках, листовых пластинах.

Тля на орхидеях: тактика действий цветовода

При первом же обнаружении вредителя принимают необходимые меры:

  1. Отселяют орхидею как можно дальше от других цветов, желательно в более прохладное помещение.
  2. Снимают особи пинцетом или промывают под струей душа, если уже образовалась колония. Обсушивают цветок, особенно в пазушных областях.
  3. Удаляют поврежденные паразитом листья, бутоны и цветы. Молодые побеги обрезают, но не более, чем на 2-3 см.
  4. Высвобождают корень из субстрата, очищают от коры и органических остатков и обрабатывают инсектицидом.
  5. Меняют субстрат.
  6. Промывают или обрызгивают наземную часть мыльным раствором.
  7. Проводят обработку, используя биоинсектициды или химические средства.

Одновременно совершают профилактическое опрыскивание всех комнатных цветов.

Тля на орхидеях: как бороться в домашних условиях

Разберемся, как бороться в домашних условиях с тле на орхидеях, если растение ослаблено еще и неумелым уходом? Ведь плодятся они с неслыханной скоростью. Для спасения орхидей существуют проверенные на практике способы борьбы и защиты.

Механическое удаление

Если тлей немного, их собирают вручную. Занятие неприятное и не всегда эффективное. Тля – насекомое мелкое, можно особь и не заметить.

Промывание орхидеи под струей воды
Более действенно – смывание паразитов сильной струей теплой воды.

Процедуру проводят исключительно в ванной комнате. Не стоит этого делать на огороде или дачном участке, иначе тля будет благодарна за предоставленные ей транспортные услуги и переместится на огурцы или смородину.

Листья смывают струей душа с обеих сторон. Для безопасности цветка, горшок помещают в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают. После процедуры орхидею обсушивают.

Тлей также счищают маленькой щеткой или жесткой кистью, обмакнув их в раствор мыла 1:6 – мыло и вода соответственно.

Клейкая ловушка
Используют в закрытых пространствах желтые клейкие ловушки, которые привлекают летающих тлей. Они не имеют запаха и не содержат ядов

Народные методы

Эти способы эффективно работают против тли. Кто не знает – отвары и настои трав не так безвредны, как кажутся. Иногда они более ядовиты и токсичны, чем химикаты (настои табака, живокости, аконита). Поэтому после применения тщательно моют руки, посуду, а отходы закапывают в землю.

Огородники и цветоводы советуют, как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях:

  1. Берут четверть куска мыла с высоким содержанием щелочи. Обычно – это хозяйственное, обладающее антисептическими и бактерицидными свойствами мыло. Растворяют его в литре воды и добавляют 1 ч. л. кальцинированной соды. Раствор для опрыскивания готов.
  2. Настаивают 12 часов 50 г сухой шелухи репчатого лука, залитого двумя литрами воды, фильтруют и опрыскивают получившимся настоем орхидеи. Проводят 3 обработки с интервалом в 5 дней.
  3. Измельчают репчатый лук, кладут 1 ч. л. луковой кашицы в стакан воды и настаивают сутки, процеживают. Опрыскивают орхидеи не менее двух раз с интервалом в 3-5 дней.
  4. Кипятят в литре воды 250 г сухой древесной золы в течение 20 мин., процеживают и доливают воду, доводя общий объем до 2,5 л. Добавляют 20 г измельченного хозяйственного мыла, перемешивают и обрабатывают орхидеи.

Многие цветоводы в борьбе с тлей оценили свойства чеснока. Запаривают 100 г измельченного чеснока в 1 л кипятка под плотно закрытой крышкой 6 часов, процеживают и обрабатывают растение.

Желтые одуванчики
Весной побороться с нашествием тли можно попробовать с помощью листьев одуванчиков

Заливают 250 г листьев одуванчика пятью литрами теплой воды, настаивают сутки, добавляют немного мыльной стружки и опрыскивают растение.

Биологические инсектициды

Тактика борьбы с вредителями с использованием биоинсектицидов – экологически более безопасна в сравнении с применением химических препаратов.

Биопестициды представляют собой живые организмы (грибы, бактерии), которые уничтожают или приводят к потере активности вредителей

Ниже приведены эффективные и часто применяемые для обработки орхидей, биологические инсектициды против тлей.

НазванияМеханизм действияРабочий растворКоличество обработок
ФитовермПерестают питаться через 12 часов, еще через 2 дня погибают. Массовая гибель тли наступает через 5-7 дней. Листья для них остаются смертельными от 1 до 3 недель.1 ампула на стакан (250 мл) воды 3-4 (при большом скоплении) с интервалом в 4-7 дней.
ЛепидоцидПерестают питаться через 4 часа, гибнут через несколько суток. Специфичный запах имеет отпугивающие свойства. Препарат используют в смесях с любыми биопрепаратами.3 мл/л воды1 обработка. Опрыскивают листья и корни орхидей.
АктофитПрепарат контактно-кишечного действия. Действующее вещество – комплекс природных авермектинов (нейротоксинов), продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis. По сути – это нервнопаралитический яд, блокирующий натриево-кальциевые каналы синаптических мембран. Актофит поражает нервную систему и паразит погибает от паралича.8 мл/ л воды1-2 опрыскивания корней и листьев.

У насекомых не вырабатывается резистентность к биологическим ядам.

Тяжелая артиллерия — химические препараты

Защищать орхидеи от тли химическими препаратами в комнатных условиях не рекомендуют, поскольку нет пестицидов, разрешенных для домашнего пользования. Но, если на орхидеях уже колонии тли и проблема, как избавиться от них, стоит особенно остро, применяют приведенные ниже химикаты.

НазваниеОписаниеДозировка и расход жидкости
Актара (тиаметоксам)Инсектицид системного и контактно-кишечного действия, неоникотиноид паралитический яд. Вещество в течение суток проникает в сосудистые ткани орхидеи. Воздействуя на рецепторы нервной системы тли, убивает ее в течение 2-24 ч. Лучший путь нанесения – пятиминутное замачивание корня орхидеи в растворе вещества. Этот способ осуществляет защиту цветка в течение 1-2 месяцев. Опрыскивание менее эффективно, а длительность влияния составляет от двух до четырёх недель. Препарат не имеет выраженного запаха, не применяют вместе со щелочными составами.2 г порошка на 5 л воды. После обработки помещение закрывают на 2 ч. после полива, на 6 ч. после опрыскивания.
ИскраПрепарат кишечного и контактного действия. В состав входят калиевые добавки. Это позволяет пораженным органам орхидеи быстрее восстановиться после нашествия тли. 1/2 таблетки разводят небольшим количеством воды, полученный раствор фильтруют и, доливая воду, доводят до 5 литров.
Возможно повторное применение через 20 дней.
ИнтавирАктивным веществом является циперментрин. В препарате он содержится в количестве 4%. Воздействует на нервную систему насекомых, в результате чего они погибают. Продается средство в виде порошка или таблеток. Их разводят водой и опрыскивают растения. 1 таблетка на 10 л воды
ТанрекИнсектицид системного и кишечно-контактного действия. Период защиты – до 4 недель. Не имеет резкого запаха, устойчив при высоких температурах, совместим в смесях с фунгицидами. После опрыскивания листья орхидей могут желтеть. Делают пробу на одном листочке и наблюдают сутки. 1 мл/ 2 л воды или 5 мл/ 10 л воды
КомандорСистемный контактно-кишечный препарат на основе имидаклоприда. Эффект наступает на 3-5 день после обработки, срок защитного действия – 14-28 дней в зависимости от количества тлей.5 мл/10 л воды

Профилактика появления тли

В борьбе с вредителями и болезнями орхидей предпочтительны профилактические методы, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений, а также создание и поддерживание высокой фитосанитарной и агротехнической культуры выращивания растений.

Правила эти элементарно просты:

  • новым орхидеям объявляют карантин – пару недель отдельного содержания от остальных экземпляров;
  • на балконные двери и окна ставят москитные сетки;
  • соблюдают правильный уход за орхидеей: не перекармливают и не заливают водой;
  • не ставят свежесрезанные цветы рядом с орхидеями.

Если орхидея часто поражается тлей, то в целях профилактики нелишне обработать листья раз в месяц мыльным раствором (10 г дегтярного мыла на стакан воды). При этом их не трут активно во избежание снятия воскового налета, которым они покрыты.

Нормализация условий содержания

Важной задачей цветовода является создание условий, благоприятных для роста и развития орхидеи и неблагоприятных для жизни вредителей.

Фаленопсис в горшке
Появление тли на орхидеях, часто свидетельствует о ненадлежащем уходе за цветком и необходимости его нормализации

Правильные условия содержания – это:

  • своевременная и грамотно проведенная пересадка;
  • качественный субстрат;
  • сбалансированный, соответствующий виду орхидных температурный и водный режим;
  • оптимальный полив, ведь и сухой, и переувлажненный субстраты привлекают тлю;
  • свободный доступ воздуха, отсутствие сквозняков и уровень влажности – 50%-60%;
  • своевременное, дозированное внесение подкормок и удобрений.

Комфортные условия существования повышают иммунитет орхидеи, ее устойчивость к вредителям и патогенам.

Обработка корней и грунта

Нередко некачественный субстрат для орхидей становится причиной заражения цветка тлями. Для обработки в профилактических целях, и тем более для зараженных растений, используют слабый раствор калия перманганата (марганцовки). Им проливают субстрат, а затем просушивают.

Для этой же цели используют Фитоверм — готовят раствор в пропорции: 2 мл на 1 л воды, заливают корни орхидеи и оставляют их в нем на 10 – 20 минут.

Золотистый репчатый лук
С целью профилактики можно пролить грунт некрепким настоем луковой шелухи

Ошибки при борьбе с тлей

Борьба с вредителями в комнатных условиях требует большого терпения, не исключены и такие ошибки:

  1. Обрабатывают от тли только зараженную ими орхидею, не предпринимая мер профилактики к окружающим ее растениям, а они уже могут быть заражены.
  2. Содержат растение во время процедур и после них при повышенной сухости или влажности воздуха, в условиях высокой температуры. И то, и другое способствует размножению тли.
  3. Используют несколько раз один и тот же препарат, к которому у тлей уже появилась стойкая резистенция.
  4. Осуществляют уход за орхидеей недолжным образом – перекармливают, заливают водой, ставят на сквозняке и т. д., ослабляя иммунитет и подвергая ее риску нападения.

От тли можно избавиться довольно быстро, главное – действовать верными методами и не забывать о профилактике.

Ссылка на основную публикацию