На орхидеи на листьях липкие капли: как реагировать цветоводу на «плакучесть»цветка

Таят ли в себе опасность появившиеся на орхидеи на листьях липкие капли, чистые, как слеза цветовода, ломающего голову – норма это или патология? Явление пугает внезапностью и заставляет их совершать необдуманные действия. Действительно, откуда и почему появляются эти хрустальные росинки и стоит ли применять к ним серьезные меры?

Внешние проявления

Выделения могут появиться в любой части цветка – на внешней и внутренней поверхности листьев, вдоль центральных прожилок, на стеблях и цветоносах.

Капли на цветоносе
Они не ядовиты и представляют собой слабый раствор минеральных солей, содержащихся в растении

Обычно они прозрачные и всегда – сладкие. Вкус патоки им придают содержащиеся в составе сахара – глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза. Капельки и по консистенции напоминают липкий сахарный сироп.

Вероятные причины появления липких капель

Почему «плачет» цветок и что делать с образовавшимся на орхидее липким налетом?

Часто – это естественный физиологический процесс, характерный для субтропических растений. В лесах повышенная влажность сочетается с нехваткой солнечного света и резкими перепадами температур.

Любители орхидей сталкиваются с таким явлением, как гуттация – выделение капель воды на поверхности листьев, когда влажность исходит не извне, а от самого растения. Основные причины запуска этого механизма ученым известны. Однако многие его функции и назначения остаются до сих пор предполагаемыми, вызывают споры и дискуссии.

Естественный процесс жизнедеятельности

Плаксивый характер выходцам из тропиков необходим. Выделение лишней влаги – важное умение, предупреждающее загнивание орхидеи.

Орхидея в лесу
В сезон дождей выливается огромное количество воды, что без процесса гуттации они не смогли бы выжить

Кутикула листа затрудняет испарение воды, поэтому оно осуществляется через расположенные на нижней части листьев растительные железки (водяные устьица). На солнце они открываются и происходит газовый обмен О₂ и СО₂ — необходимое условие для фотосинтеза.

Жидкость, в виде маленьких чистых капель, выделяется через водные поры (гидаторы), расположенные по краям листьев.

К естественным причинам гуттации:

  1. Повышенная влажность воздуха. Орхидея может «плакать» перед дождем, когда влажность воздуха повышена, а атмосферное давление – понижено. Солнца нет, испарения с поверхности листьев не происходит, и на смену этому процессу приходит гуттация.
  2. Активный рост молодых побегов. Происходит транспирация влаги, которая осталась в старой псевдобульбе. Поэтому, прозрачные липкие капли появляются не только на листьях орхидеи, но и на молодом цветоносе.
  3. Орхидея пытается избавиться не только от лишней влаги, но и переизбытка вредных веществ: солей, токсинов.
  4. Приманка для опылителей и муравьев. Эти насекомые защищают от вредителей. У орхидных медовые железы расположены между колонкой и губой. Многие заводчики орхидей убеждены, что медовые капельки выделяются именно для этих целей.

Если после тщательного осмотра не выявлены признаки заболеваний или следы присутствия вредителей – нет поводов для волнений. Стоит понаблюдать за фаленопсисом еще некоторое время.

Липкие капли на орхидеях – это часть процесса транспирации, отвечающего за доставку воды от корней к побегам и вывод ее наружу. Их удалять не надо.

Сладкие капли выделяются орхидей специально и считаются природным стимулятором для развития почек на цветоносе. Что-то вроде искусственной цитокининовой пасты

Некоторые цветоводы считают, что при избытке капелек их надо убирать. Есть риск, что сладкий «нектар» привлечет внимание вредных насекомых и сажистый грибок.

Но, все это природные проявления. Хуже, когда за естественный процесс гуттации принимают начавшую развиваться патологию или выделяемую паразитами падь.

Болезни и вредители

Из-за недолжного ухода за орхидеей, иммунитет ее ослабевает – цветок не в состоянии справиться с инфекцией. Нередко фаленопсис становится добычей вредителей. Паразиты разрушают внешнюю оболочку и патогены легко проникают внутрь, в открытую рану.

Червей мучнистый или мохнатая вошь. Только с виду белая и пушистая, а на самом деле – очень опасный вредитель.

Червец мучнистый
Светлые, ватные комочки на стеблях, в пазушных областях, на цветоносах – не что иное, как самки мучнистого червеца

Высасывая соки из молодых органов цветка, они наносят им иногда непоправимый вред.

Тля. Обожает побеги и молодые бутоны цветов. В результате ее «труда» деформируются цветки, а в местах скопления появляется медвяная роса.

Трипсы. Вредители сами падь не выделяют. Следы их деятельности – серебристые листья с мелкими штрихами или пятнышками коричневого цвета на нижней стороне листа. Поврежденные листья засыхают, цветки фаленопсиса уродуются.

Щитовки. Высасывают сок, ослабляя фаленопсис. Их коричневые восковые щитки хорошо заметны на поверхности.

Паутинный клещ. Поселяется на нижней стороне листа, затрудняет дыхание, питается клеточным соком, оплетая при этом низ паутинкой. Другие виды клещей живут на внешней поверхности листа. Орхидея реагирует появлением влажных пятен. При сильном поражении они становятся серебряными.

Распознать вредителя поможет фотогалерея.

Ошибки в уходе

Появление липких пятен может указывать на то, что за орхидеей организован неправильный уход.

Переизбыток влаги

Орхидея – растение нежное и чувствительное. Горшки с цветами зачастую стоят на подоконниках, иногда слишком близко к стеклу. При недостаточном воздухообмене в помещении может появиться сырость.

Влагоёмкий и долго не сохнущий субстрат может спровоцировать появление липких капель

Существует опасное заблуждение, что при появлении цветоноса нужно увеличить полив. Но, ведь в природе сезон цветения орхидей связан с наступлением сухого периода (пусть даже не резко выраженного).

Именно тогда идет массовый вылет опылителей. Может, кто-то думает, что они летают во время ливней? Нет. Растет орхидея во влажный сезон, а цветет – в более сухой.

Орхидея в природе
Не стоит при слове «орхидея» представлять себе напитанные влагой джунгли – в таких условиях не растёт ни одна орхидея из широко известных всем культур

Еще некоторое время она будет иметь здоровый вид и хорошо развиваться, но это продлится недолго.

Большой перепад суточных температур

Часто фаленопсисы источают нектар ранней осенью, кода ощутима температурная разница в 10°и более. Дни еще стоят жаркие и некоторые орхоманы в это время опрыскивают цветы. А ночью, когда уже прохладно и устьица закрыты, процесс гуттации активизируется – появляются капли.

Нарушения основных правил подкормки

Несоблюдение частоты, дозировок и элементного состава стадиям развития орхидеи могут стать причиной капель на листьях.

Распространенные ошибки:

  • превышение частоты подкормок;
  • использование удобрений, не предназначенных для орхидей – мочевина в составе подкормки может приводить к образование липкого налета;
  • переизбыток азотных удобрений – небольшое превышение его концентрации ведет к размягчению листьев и корней;
  • излишек фосфора – вызывает почернение концов листьев;
  • переизбыток калия – нарушение метаболических процессов в растительных клетках.

Несоблюдение температурного и светового режимов

Для чувствительной орхидеи стрессом станет:

  • чересчур сухой или влажный воздух;
  • высокая или низкая температура;
  • прямой солнечный свет;
  • сквозняки или застой воздуха.

Движение воздуха способствует процессу активного испарения влаги – поверхность листа охлаждается.

Фаленопсисы на подоконнике
Застой воздуха снижает транспирацию, что заставляет орхидею выделять влагу в виде капель

Как распознать причину появления липкости листьев

Гидаторы орхидей располагаются по самому краю нижней стороны листа, поэтому появление липкой субстанции на всей его поверхности настораживает многих орхоманов. Это может свидетельствовать о выделении нектара не растением, а сосущими паразитами: паутинным клещом, щитовкой, червецом, трипсами, тлей.

Во многих случаях возможно обнаружить косвенные симптомы, указывающие на те или иные патологии в развитии.

Чек-лист по выявлению причины липких капель:

  1. Быстросохнущие капли, образующие сухие, выпуклые или вдавленные пятна. Сигнал к тому, что корни находятся в бедственном состоянии и нужно сократить полив.
  2. Водянистые, мягкие пятна. Развитие опасной бактериальной гнили.
  3. Липкий белый налет на листьях орхидей. Показатель инфицирования цветов мучнистой росой, опасным грибковым заболеванием.
  4. Капли, имеющие желтоватый и даже янтарный оттенок, появляющиеся не только на зеленых частях, но и на сухих листьях и обрубках корней. Признак поражения растений ризомной гнилью, которую очень сложно распознать.
  5. Появление липких капель снизу листа, по стеблю и цветоносу. Свидетельство присутствия мучнистого червеца, щитовки или тли. Самки червеца выделяют липкую падь, которая и попадает в поле зрения. Вокруг слегка размазанных по поверхности капель можно увидеть следы экскрементов насекомого.

Сахаристые выделения обожают муравьи. Иногда они и заносят червецов. Сладкие капли становятся питательной средой для сапотрофного гриба из рода Capnodium («чернь»).

Липкие капли на листьях
Паутинные клещи могут заставить растение выделять липкий нектар из листьев

Проверить наличие паразитов можно постукиванием листьями по листу белой бумаги.

Восстановление поврежденной орхидеи

Тактика действий зависит от причины образования на орхидеи липкого налета. Если капли – это следствие процесса гутации, то никаких мероприятий предпринимать не придется.

Нормализация условий содержания

Орхидеи – выходцы из тропиков, поэтому уход за ними должен быть особенным. Точные параметры микроклимата зависит от вида орхидеи и ее вегетационного периода. Однако есть общие нормы содержания.

Основные требования:

  1. Обеспечить оптимальные световые условия. Освещение – рассеянное, но не чересчур яркое. Световой день увеличивают с помощью дополнительной подсветки.
  2. Поддерживать комфортную для орхидей температуру и влажность. Лето – 20°-25° С, зима – 15°-22° С (для отдельных видов допустимы отклонения), влажность – не выше 70%.
  3. Полив орхидей обязан быть безошибочным. Он зависит от размера корневой системы и периодов активности. Если корешки огромные – орхидею поливают чаще и обильнее. Субстрат должен просыхать, а не быть непрерывно влажным.
  4. Суточный перепад температур не должен быть больше 5°-8° С.
  5. Желательно использовать хелатную форму удобрений.

Борьба с вредителями

Выбор оптимального средства для борьбы с паразитами зависит от степени поражения.

Опрыскивание орхидей
Народные средства хороши, когда популяции еще невелики. В остальных случаях применяют инсектициды

Важно восстановить правильный уход за цветком.

Щитовка

Липкий налет на обратной стороне листовой пластины может указывать на присутствие щитовки. Борьба с ней включает следующие действия:

  • снимают зубной щеткой видимых вредителей и удаляют выделяемую ими падь;
  • протирают пораженные участки спиртом, нанесенным на ватный тампон;
  • обрабатывают мыльным раствором.

В запущенных случаях травят инсектицидами:

  • Актарой – 2 г на 1л воды;
  • Конфидором – 2,5 г на 10 л воды.

Тля

Тля любит питаться молодыми частями орхидей: листьями, цветками и бутонами. Хорошие результаты дает использование настоев: табачного, зольного, тысячелистника, горчицы и красного перца.

Уничтожить тлю помогут биопрепараты:

  • Фитоверм;
  • Биотлин;
  • Акарин;
  • Конфидор экстра.

Из химических средств подойдут: Актара, Командор.

Мучнистый червец

Если численность паразитов невысока, обрабатывают растение мыльной водой. После – опрыскивают табачным отваром, настоем чеснока, тысячелистника.

Протирание листьев орхидеи
Взрослые особи удаляют пинцетом (зубочисткой), пораженные части протирают тампоном, смоченным спиртом или любой настойкой на спирту

Рекомендованы следующие препараты:

  • Био – Фитоверм – 4 обработки;
  • Лепидоцид;
  • Дачник – на основе экстракта пихты сибирской

При использовании Дачника задействуют способ опрыскивания нижней стороны листа 0,3% раствором с одновременным поливом корневой системы.

Инсектициды против мучнистого червеца:

  • Дантоп;
  • Актеллик;
  • Конфидор-макси;
  • Актара;
  • Фуфанон.

Лечение инфекционных заболеваний

Между появлением липких капель и инфекционными болезнями орхидей есть определенная связь. Вязкая сахарная субстанция – это прекрасная питательная среда для бактерий и грибков. Орхидеи, ослабленные недолжным уходом, после появления капель на листьях, как правило, заболевают. Такие капли лучше смыть, чтобы не допустить дальнейшего развития инфекций.

Мучнистая роса

Опасная болезнь. Листья как бы припорашивает белым крахмальным налетом, который со временем буреет.

Мучнистая роса
Пораженные части растения постепенно засыхают, оно теряет листья и гибнет

Тактика лечения:

  1. При обнаружении на тыльной стороне листа липкой росы и белесого налета, растение срочно опрыскивают коллоидной серой, Скором или Топсином-М.
  2. Больные листья удаляют.
  3. Растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  4. Готовят содово-мыльный раствор – на 1 л воды –5 г мыла и 0,5 ч. л. соды.
  5. Опрыскивают составом и через 3 часа смывают.
  6. Лечение повторяют 4-5 раз.

Серая гниль

Поражает растение, страдающее от чрезмерной влажности. Вначале листья теряют тургор, обвисают, слабеют и увядают.

Гниль на орхидеи
На отдельных участках появляются бурые пятна и серый плесневый налет, постепенно они становятся темно-коричневыми и отмирают

Способы лечения:

  • опрыскивание медным купоросом, разведенным в мыльном растворе – 0,2% сернокислой меди и 2% хозяйственного мыла;
  • обработка фунгицидами – Топсином-М (0,1%), Фундазолом.

Повторные обработки проводят через две недели.

Профилактика образования липких капель

Профилактические меры помогают нормально расти и развиваться орхидеям и противостоять разного рода заболеваниям.

Для уменьшения гуттации предпринимают следующее меры:

  1. Следят за частотой полива. Корни в субстрате должны просыхать быстрее, чем за день. Несколько дней корневая система орхидей должна оставаться абсолютно сухой.
  2. Новые, купленные недавно экземпляры, помещают на две недели карантина отдельно от других растений. Это обезопасит орхидею от атаки возможных патогенов или инфицирования цветов из коллекции.
  3. Перед пересадкой тщательно стерилизуют все пересадочные емкости, субстрат и инструменты.
  4. Поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха.
  5. Осуществляют правильный режим подкормок, полива и орошения.

Ответы на популярные вопросы цветоводов

Вопрос №1. Появление капель только на цветоносе

Вопрос: На моей орхидее «плачет» только цветонос, а на листьях капель нет. Это нормально?

Если капли наблюдаются на активно растущем цветоносе – это естественное явление. На здоровом экземпляре их можно не вытирать. Опыт показывает, что усердное их смывание дает даже негативные результаты. Капельки ведь появляются не из-за капризов орхидеи, а значит, играют какую-то важную роль в правильном развитии.

А вот если нектар появился не на растущем цветоносе, то, вероятно, допущены ошибки в условиях содержания орхидеи: избыточный полив, влагоемкий и долго не высыхающий субстрат, высокая влажность воздуха.

Вопрос №2. Капли и образование выемки на листьях

Вопрос: Какие-то липкие капли появились на листьях моей орхидеи фаленопсис. Когда я их вытерла, то у основания растения обнаружились «ямки». Никакая живность по орхидее не бегает, тогда, что с цветком?

В данном случае – это неестественный для фаленопсиса процесс. Он заливается «слезами» и сигнализирует «SOS!. Цветок утопает в переизбытке воды, пытаясь от нее избавиться с помощью гуттации. Выемки на листьях – лишнее подтверждение тому, что орхидею уже давно и постоянно переувлажняют.

И, по всей видимости, началось заболевание шейки стебля. Надо осмотреть и почистить ее, удалить всё темное и гнилое. Потом растение не поливать, а оставить сверху на субстрате. Ничем не накрывать, не опрыскивать и не мочить.

Только выходящие из здоровой ткани корешки помогут растению восстановиться.

Прежде, чем заводить в доме тропическую красавицу, стоит изучить условия содержания ее в комнате. Надо быть готовым к тому, что придется обеспечить ей благоприятный микроклимат для успешного роста, регулярно и заботливо ухаживать. Тогда гуттация будет естественной, а растение здоровым с долгим и красивым цветением.

Ссылка на основную публикацию