Как применять Фитолавин для орхидей: дозировка, инструкция, варианты использования

Фитолавин для орхидей применяют в целях лечения и профилактики различного рода бактериозов. Антибиотик, обладая избирательностью действия подавляет развитие фитопатогенных бактерий и грибов. Поговорим об эффективности препарата, принципах действия, а также обозначим, как применять фитолавин для орхидей, чтобы помочь цветку побороть бактериальное или грибковое заражение.

Описание препарата Фитолавин

Все больше цветоводов и садоводов привлекает идея использования антибиотиков для борьбы с возбудителями многих болезней растений. Объясняется это тем, что ядохимикаты, убивая растительных паразитов, негативно влияют на высшие растения и микрофлору почвы.

Антибиотики же действуют избирательно, подавляют патогены, не нанося вреда ни окружению, ни самому растению и даже стимулируют его рост. Конечно, и среди них есть токсичные, но их в систему защиты растений включать не рекомендуют.

Фитолавин – один из эффективных препаратов широкого клинического и профилактического спектра, известен, как противогрибковое и универсальное антибактериальное средство

Это отечественный иммунизирующий фунгицид системного действия, относящийся к антибиотикам стрептомицинового ряда.

Химический состав

Действующая активная субстанция – фитобактериомицин, производный продукт актиномицетов, штамма 696 Streptomyces lavendulae (стрептотрицин). Литр препарата содержит 32 г фитобактериомицина.

Само вещество не кристаллическое, но в реакциях с кислотами образует соли. Прекрасно растворяется в воде, несколько похуже в этаноле, и практически больше нигде не проявляет таких свойств.

Как применять фитолавин для орхидей
В чистом виде – порошок зеленовато-кремового цвета и характерного запаха. Жидкий вариант – коричневого цвета, представляет собой маточный раствор фитолавина с добавленными веществами, стабилизирующими его действие

В цветке препарат распадается до безопасных соединений и не накапливается.

Принцип действия

Легко проникая в растение, Фитолавин связывается в цитоплазме с рибосомами вредоносных бактерий, ингибирует синтез белка и исключает возможность правильно считывать последовательность генов возбудителей бактериозов. Таким образом, он блокирует заключительный этап синтеза – трансляцию.

Фитолавин создает иммунитет. Это позволяет орхидеям длительное время противостоять внедрению патогенов.

Фаленопсис в коре
Стремительное проникновение антибиотика, хорошая циркуляция в растительных тканях при относительно медленной потере активности основного вещества, создает насыщение, необходимое для подавления фитопатогенной микрофлоры

Попадание фитолавина на вегетирующее растение способствует регуляции защитно-приспособительных реакций и блокирует развитие патогенов уже в начальных стадиях.

Форма выпуска

Выпускаемые препаративные формы:

  1. Фитолавин 300, СХП – сухой порошок желтовато-зеленого цвета с характерным запахом. Биологическая активность – 300000 ед./г. Срок хранения 2 года, в сухом темном месте, при температуре -30°С … +400°С.
  2. Фитолавин, ВРК – водорастворимый концентрат препарата фитолавин 300 – 178 СХП с добавлением 0,1% раствора парааминобензойной кислоты (ПАБК). Она усиливает действие фитолавина, не изменяя структуру и состав биопрепарата.

Для комнатных цветов – продукт в ампулах по 2 мл от компании ГринБэлт и по 4 мл от производителя «Ваше хозяйство». В продаже есть флаконы по 50, 100, 400 мл.

Фитолавин большие объемы
Большие объемы вещества реализуют в канистрах вместимостью 1 и 5 л, производитель ООО «Фармбиомедсервис»

Срок хранения менее года, целесообразнее применять его в течение трех месяцев. Причем, учитывая его жидкую форму, при отрицательных температурах лучше не хранить.

Сфера применения: овощи, зерновые и другие культуры

Фитолавин разрешен к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах. Препарат испытан при лечении заболеваний фруктовых деревьев, хлопчатника, зерновых и овощных культур, декоративных растений как в лабораториях, так и в производственных условиях.

Сферы воздействия:

  1. Фитолавин проявляет высокую биологическую эффективность при защите зерновых колосовых культур от целого ряда бактериальных (кроме фитоплазмозов) и грибных болезней. Его применение положительно влияет и на ростовые процессы.
  2. Фитолавин проявил эффективность в качестве профилактики появления бактериоза и корневой гнили у огурцов и томатов.
  3. Стимуляция фитолавином и дополнительное опрыскивание растений с введением в раствор гумата калия обеспечивает увеличение коэффициента размножения и ускорение процесса получения качественных семян картофеля, устойчивых к болезням. Обработка посадочных клубней картофеля снижает пораженность растений и повышает урожайность.
  4. Также фитобактериомицин хорошо себя зарекомендовал в борьбе с капустными бактериозами, серой и уксусной гнилью на винограде.

Препарат обладает бактерицидной активностью против возбудителя монилиоза, парши на плодоносящих деревьях.

Опрыскивание роз из пульверизатора
Фитолавин эффективен против бактериального ожога у представителей семейства розоцветных: яблони, груши, сливы, абрикоса, шиповника, розы и др.

Применение фитолавина позволяет подавить практически полностью мучнистую росу на черной смородине.

Достоинства и недостатки Фитолавина

Биологический препарат, имеет ряд бесспорных преимуществ:

  • легко проникает в органы и ткани цветка;
  • обладает широким спектром действия на многие фитопатогенные грибы, бактерии и актиномицеты;
  • блокирует развитие патогенов уже в начальных стадиях;
  • в лечебных дозах не токсичен для растений;
  • не накапливается в самой культуре и почве;
  • не вызывает ожогов корней и листьев;
  • применяется в любую фазу развития культуры;
  • совместим с большинством средств агрохимии, за исключением сильнощелочных;
  • длительно избегает появления устойчивых к антибиотику мутантных популяций микроорганизмов.

Относительным недостатком можно считать способность фитолавина вызывать аллергические реакции у часто использующих данное средство людей.

Как применять Фитолавин для орхидей

Антибиотик хорошо проникает в ткани растений через корни, стебли. Особенно эффективно их введение через листовую поверхность.

Опрыскивание орхидеи Фитолавином
Листья пораженных орхидей или опрыскивают из пульверизатора, либо смачивают при помощи ваты

Этот метод обработки дает хорошие результаты в борьбе с болезнями, возбудители которых развиваются на поверхности и в тканях орхидеи.

При большом риске заболевания или при первых его признаках, фитобактериомицин разводят в пропорции: 2 мл на литр воды.

Обработку Фитолавином проводят в любой период жизни орхидеи способами:

  • полива под корень;
  • погружения в раствор вещества;
  • опрыскивания.

Проливают в таком объеме, чтобы корень был хорошо смочен. Обработку повторяют через 15 дней. Результат станет очевидным уже через сутки или двое после применения препарата.

Фитолавин: инструкция для орхидей

При использовании фитолавина для орхидей необходимо придерживаться инструкции по его применению.

Чек-лист цветоводу:

  1. Раствор готовят перед началом использования, объем раствора на одну орхидею – 100-200 мл. В готовом виде он не хранится, поэтому стоит правильно рассчитать количество.
  2. Вначале разводят концентрат в малом количестве воды, затем доводят объем до нормы.

Защитное действие фитолавина обычно составляет около 40 суток, если средняя температура воздуха +12°С…+15 °С, при температуре 30 °С «защитный период» сокращается вдвое. Для орхидей – это срок составляет 15-20 суток.

В каких случаях препарат эффективен

Фунгицид применяется в случаях защиты и лечения орхидей от болезней, вызываемых бактериальным или грибным заражением. Препарат высокоэффективен против бактерий, вызывающих корневые, слизистые, сосудистые и листовые бактериозы орхидей.

Показания к использованию Фитолавина:

  • фузариоз (трахеомикоз);
  • склероциальные гнили;
  • ризоктониоз;
  • филлостикоз (черная пятнистость туберидиев и листьев);
  • бактериальный рак;
  • церкоспороз (грибковая пятнистость);
  • бактериальный ожог;
  • некроз сердцевины стебля (коронная гниль);
  • филлостиктоз;
  • альтернариоз;
  • монилиоз.

Хорошие результаты получены при использовании фитолавина в борьбе с грибковыми заболеваниями семян. Применяется он и в качестве стимулятора роста.

Лечение гнили: дозировка и способ применения

Большинство заболеваний орхидных имеют комплексную природу. Часто причиной становятся патогенные грибы, вызывающие гнили, токсикоз и нарушение обмена веществ всего растения.

Гниль стебля орхидеи
При повышенной влажности гниет стебель, орхидея увядает и погибает

Помимо ботритиса и фузария из больного цветка выделяются фитопатогенные палочки-бактерии, вызывающие бактериальные гнили шейки, корня, листьев орхидеи. Бактериальный патогенез, спровоцированный ими, сопровождается появлением капель экссудата, который становится субстратом для развития новых грибных и бактериальных патогенов.

Применяемые фунгициды действуют селективно только на грибные патогены и совсем не затрагивают бактерии, освобождая тем самым им нишу. Бактериальные гнили и пятнистость не менее опасны, чем грибные болезни.

Применение фитофлавина решает многочисленные проблемы, связанные с бактериальными гнилями

Рекомендована трехкратная обработка орхидеи методом опрыскивания в пропорции 2 мл на 1 л воды с интервалом в 3 недели. Листья смачивают обильно, на одно растение используют 100-200 мл готового раствора.

Полив орхидеи под корень
При поливе под корень используют ту же пропорцию. В последнее время заговорили о том, что такой способ проникновения препарата в растение более эффективен, чем опрыскивание

Опудривание сегодня не применяют, считается, что метод малоэффективен. Субстрат проливают так, чтобы корень был хорошо увлажнен.

Но, лучше для орхидей замачивать их от гнили в растворе фитолавина на столько, сколько по времени это необходимо. Интенсивность всасывания антибиотика зависит от возраста орхидеи.

Молодому цветку достаточно 20 мин. Взрослому – 30-40 мин. Важна и погода. В сухом и теплом помещении процесс поглощения антибиотика идет быстрее.

Борьба с грибковыми инфекциями

Микоплазменными или грибковыми заболеваниями поражают орхидей патогенные грибы. Мало того, что эти паразиты забирают питательные вещества у живой клетки орхидеи, они еще и отравляют ее выделяемыми токсинами.

К таким заболеваниям относят:

  • все виды плесени: сажистый грибок (Cladiosporium), серую и фузариозную гнили (грибок ботритис) и др.;
  • септориоз (грибы рода Septoria);
  • ржавчина (грибки Phragmidiumили Puccinia);
  • фузариоз, или трахеомикоз (род Fusarium);
  • рак, вызванный патогенными грибками;
  • антракнозы(Colletotrichum gloeosporioides);
  • фитофтороз и т. д.

В борьбе с такими заболеваниями применение фитолавина дает хорошие результаты, эффективность составляет более 55%.

Фитолавин для обработки орхидей
Препарат активно подавляет мицелий и приостанавливает рост колонии

При распылении применяют мелкодисперсный баллончик, при опрыскивании смачивают все части растения (исключая распустившиеся цветы). При поливе предварительно увлажняют корни обычной теплой водой. Проделывают эти процедуры в ванной комнате.

Дозировка обычная в пропорции: 2 мл на литр H20. При сильном поражении обработку еще раз повторяют через 2 недели.

Если очаги поражения обширны, препарат используют в комплексе с другими средствами, например, с карбамидом, ускоряющим включение антибиотика в метаболизм растительных клеток.

Риск передозировки Фитолавина

В цветке фитолавин распадается до безопасных для человека соединений и в субстрате не накапливается. Однако если применение слишком частое, то возрастает риск поражения полезной микрофлоры. Передозировка недопустима еще и потому, что не исключена возможность появления устойчивых к антибиотику форм патогенов.

В экспериментальных опытах, трехкратное увеличение дозы фитолавина при обработке семян вызывает формирование бесхлорофилльных проростков. При полном разрушении хлоропластов растения погибают в период перехода к автотрофному питанию. У орхидей – это стадия протокорма, который полностью сформировался.

Не стоит использовать фитолавин много лет подряд по той же причине образования резистентности фитопатогенной флоры к антибиотику.

Меры предосторожности

В рекомендованных дозах фитолавин не токсичен для энтомофагов и насекомых-опылителей.

Средства индивидуальной защиты
Фитолавин относится к умеренному 3-му классу опасности. Раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки глаз, вплоть до возникновения конъюнктивита

Аэрозольное применение препарата может вызвать ощущение зуда, высыпания вокруг губ, чувство жжения в ротовой полости. Фитобактериомицин токсически опасен для морских свинок, поэтому они не должны находиться в зоне обработки цветка.

При работе с веществом необходимо принять меры предосторожности, используя средства защиты (перчатки, медицинскую маску, очки):

  • во время процедуры распыления или разбрызгивания нельзя устраивать перекуры и перекусы, почесывать или вытирать нос, тереть глаза;
  • нельзя помещать рабочий раствор рядом с продуктами питания и средствами гигиены;
  • случае попадание раствора на слизистую глаз или рта – промыть большим количеством воды;
  • обработка фитолавином категорически исключает присутствие беременных женщин и кормящих мам, а также людей с аллергией на антибиотики.

По окончании обработки перчатки и маску утилизируют, руки и лицо хорошо вымывают с мылом. Продукт не предназначен для заморозки.

Отзывы об использовании Фитолавина для орхидей

Вот что говорят о Фитолавине наши читатели:

Оксана Стриженова, г. Тверь. «Было подозрение на трахемиокоз, так как верхний лист пожелтел, а потом по одному они стали вянуть. Фитолавин мне очень помог. После замачивания на 30 мин. в растворе 2 мл/л, ровно через месяц моя орхидейка дала молодые корешки и выпустила 2 новых листика. После чего из теплички была высажена в «корону».

Петр Ивашов, г. Днепр. «Использовал его не на одной орхидее. Сначала, когда не было фундазола, а потом, когда и был. Фитолавин – препарат двойного действия, и он достаточно хорош.»

Лика Кузнецова, г. Пенза. «Сначала испробовала его на рассаде. Понравилось. Ни одной «черной ножки», а то каждый год по несколько саженцев выбрасывала. Потом решила и орхидейки обработать недавно купленные для профилактики. Очень они уж грустные были и какие-то поникшие. Через месяц повеселели, корешки выпустили, новый рост дали. В общем, Фитолавин у меня теперь на полке.»

Полезное видео по теме

Видео-инструкция по обработке корневой системы орхидеи от бактериальной и грибковой инфекции Фитолавином. Отзывы о применении, использование в профилактических целях при пересадке орхидеи после покупки.

Ссылка на основную публикацию